Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, João Gabriel Akel Lemos-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Gabriel Akel Lemos. Faça o que eu digo... e o que eu faço! A percepção dos consumidores quanto à recomendação indireta de influenciadores digitais. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The growing popularity of digital influencers as advertising vehicles on social media has been driven by increased engagement on social media. These individuals, with large follower bases and the ability to influence behavior, offer companies an effective way to reach specific audiences. The effectiveness of these campaigns lies in the emotional bond and trust that influencers establish with their followers, making their recommendations seen as personal and trustworthy. This marketing strategy is particularly effective for reaching younger, digitally connected demographics who may not be as impacted by traditional advertising. Thus, the general objective of this work was to analyze the perception of followers of the comedian @joaogakel's profile regarding product recommendations made directly and indirectly in videos on the social network Instagram. The study methodology addressed consumers' perception of recommendations from digital influencers, using descriptive research with quantitative and qualitative methods. The analyzes focused on comments on João Akel's Instagram, with data collected from two campaigns: a direct recommendation on September 24, 2021, and another indirect recommendation on August 9, 2023. Using Excel for processing, the comments were categorized as favorable or unfavorable, analyzing aspects such as the person of the influencer, the product and the message, as well as non-verbal elements such as emojis. Analysis of João Akel's campaigns shows that direct recommendation generated mostly positive reactions, with a focus on the personal connection with the influencer, but faced challenges in terms of mockery in unfavorable comments. In contrast, the indirect recommendation was better received, with an emphasis on the message and the person, reflecting the importance of narrative in audience engagement. Instagram metrics indicated that, despite a good reach in direct recommendations, engagement was more limited, especially in shares, while indirect recommendations were significantly more effective, with greater reach and engagement, suggesting greater effectiveness of this approach in influence consumer behavior.
dc.description.sponsorship: ZF_Sachs do Brasil
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Influenciadores digitais
dc.subject: Recomendação direta e indireta
dc.title: Faça o que eu digo... e o que eu faço! A percepção dos consumidores quanto à recomendação indireta de influenciadores digitais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Paulo, Renata Rodrigues Daher-
dc.contributor.referee1: Araújo, Camila de-
dc.contributor.referee2: Paulo, Verônica Angélica Freitas de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A crescente popularidade dos influenciadores digitais como veículos de propaganda nas redes sociais tem sido impulsionada pelo aumento do engajamento em mídias sociais. Esses indivíduos, com grandes bases de seguidores e a capacidade de influenciar comportamentos, oferecem às empresas uma forma eficaz de atingir públicos específicos. A eficácia destas campanhas reside no vínculo emocional e na confiança que os influenciadores estabelecem com seus seguidores, fazendo com que suas recomendações sejam vistas como pessoais e confiáveis. Esta estratégia de marketing é particularmente eficiente para alcançar demografias mais jovens e digitalmente conectadas, que podem não ser tão impactadas pela publicidade tradicional. Assim, o objetivo geral do presente trabalho foi analisar a percepção dos seguidores do perfil do humorista @joaogakel quanto às recomendações de produtos realizadas de forma direta e indireta em vídeos da rede social Instagram. A metodologia do estudo abordou a percepção dos consumidores sobre recomendações de influenciadores digitais, usando pesquisa descritiva com métodos quantitativos e qualitativos. As análises focaram em comentários no Instagram de João Akel, com dados coletados de duas campanhas: uma de recomendação direta em 24 de setembro de 2021, e outra de recomendação indireta em 9 de agosto de 2023. Utilizando o Excel para processamento, os comentários foram categorizados como favoráveis ou desfavoráveis, analisando aspectos como a pessoa do influenciador, o produto e a mensagem, além de elementos não verbais como emojis. A análise das campanhas de João Akel mostra que a recomendação direta gerou reações majoritariamente positivas, com um foco na conexão pessoal com o influenciador, mas enfrentou desafios em termos de zombaria em comentários desfavoráveis. Em contraste, a recomendação indireta foi mais bem recebida, com uma ênfase na mensagem e na pessoa, refletindo a importância da narrativa no engajamento do público. As métricas do Instagram indicaram que, apesar de um bom alcance na recomendação direta, o engajamento foi mais limitado, especialmente em compartilhamentos, enquanto a recomendação indireta mostrou-se significativamente mais eficaz, com maior alcance e engajamento, sugerindo uma maior efetividade dessa abordagem em influenciar o comportamento do consumidor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.orcid.putcode: 148239539-
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FaçaOqueEu.pdf951.62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.