DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souto, Pedro Henrique dos Santos-
dc.date.issued: 2023-11-16-
dc.identifier.citation: SOUTO, Pedro Henrique dos Santos. Escolha de ambiente por Vectius niger mediada pela presença de própolis de Meliponini. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: In nests of bees from the Meliponini tribe, it is common to find a rich fauna associated with these insects, such as springtails, beetles, ants, and spiders, for example. These organisms engage in a range of interactions, whether parasitic, commensal, predatory, or mutualistic. Some species of beetles are inherently dependent on the nests and have their life cycle restricted to them. Others, like spiders, use them as a shelter against predators and a foraging site, also encountering their conspecifics there. These relationships play a fundamental role in the choice of environment by these individuals, who must adapt their selection strategies based on the characteristics of the environment and competitors. Some groups use the architecture of the surrounding structures, while others rely on chemical cues left by other organisms as a means of orientation. The presence of these organisms associated with the nests raises several questions, one of which is what cues they use to navigate to these locations, as is the case with the spider Vectius niger. The aim of this study is to identify whether the spider V. niger, found in cracks in Meliponini nests, uses the chemical trail of the presence of propolis from these bees as guidance for foraging sites, as well as whether there is a preference for the size of the refuges of these arachnids, given their characteristic dorsoventral flattening. Experiments were conducted in a natural environment at the Meliponary of the Institute of Biology at the Federal University of Uberlândia (UFU) and in the laboratory, with the assistance of Meeting Arenas. For this, we used pine wood pieces and an attractive solution prepared with wax and resin collected from the Meliponary nest. After the laboratory experimentation, each tested spider had its size measured. Although it was not possible to verify a preference for the size of the refuge sites, our results indicate a direction of younger individuals (smaller in size) towards sites marked by the presence of propolis, while adult individuals preferred shelters without this marker. In conclusion, this work provides the first information on the interaction between V. niger and Meliponini, mediated by the chemical cues of these insects, opening new avenues for research.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pistas químicas
dc.subject: Trochanteriidae
dc.subject: Abelhas-sem-ferrão
dc.subject: Atrativo
dc.subject: Chemical clues
dc.subject: Stingless bees
dc.subject: Attractive
dc.title: Escolha de ambiente por Vectius niger mediada pela presença de própolis de Meliponini
dc.title.alternative: Environment selection by Vectius Niger mediated by the presence of Meliponini propolis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira-Ferreira, Fernanda Helena-
dc.contributor.advisor1: Moreira, Vanessa Stefani Sul-
dc.contributor.referee1: Silva Filho, Fábio Carlos-
dc.contributor.referee2: Porto, Gabriela Fraga-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Em ninhos de abelhas da tribo Meliponini é comum encontrar uma rica fauna associada a esses insetos, como colêmbolos, besouros, formigas e aranhas, por exemplo. Esses organismos apresentam uma gama de interações, sejam elas parasitária, comensal, predatória ou mutualística. Algumas espécies de besouros são intrinsicamente dependentes dos ninhos e têm seu ciclo de vida restrito a elas. Outros, como as aranhas, utilizam-nas como abrigo contra predadores e sítio de forrageamento, encontrando também ali seus co-específicos. Essas relações exercem um papel fundamental para a escolha de ambiente por parte dessesindivíduos, que tem de adaptar suas estratégias de escolha com base nas características do ambiente e de competidores. Alguns grupos se utilizam da arquitetura das estruturas ao redor, outros de pistas químicas deixadas por outros organismos como forma de se orientar. A presença desses organismos associados aos ninhos levanta várias questões, uma delas é quais pistas eles utilizam para se orientar até esses locais, como é o caso da aranha Vectius niger. O objetivo desse trabalho é identificar se a aranha V. niger, encontrada em frestas de ninhos de Meliponini, utiliza-se da pista química da presença de própolis dessas abelhas como orientação para sítios de forrageamento, bem como se há preferência em relação ao tamanho dos locais de refúgio desses aracnídeos, dado seu achatamento dorsoventral característico. Foram realizados experimentos em ambiente natural, no Meliponário do Instituto de Biologia da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), e em laboratório, com auxílio de Arenas de Encontro. Para isso utilizamos peças madeira “pinus” e uma solução atrativa preparada com cerume e resina coletados das ninho do Meliponário. Após a experimentação no laboratório cada aranha testada teve seu tamanho mensurado. Embora não tenha sido possível verificar tal preferência pelo tamanho dos locais de refúgio, nossos resultados apontam a existência de um direcionamento dos indivíduos mais jovens (de menor tamanho) para os locais marcados pela presença de própolis, enquanto os indivíduos adultos preferiram abrigos sem esse marcador. Em conclusão, este trabalho fornece as primeiras informações da interação entre V. niger e as Meliponini, mediada pelas pistas químicas destes insetos, abrindo novos caminhos de investigação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 17
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 148240280-