Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39686
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorFarias, Marcus Vinicius da Silva-
dc.date.accessioned2023-12-06T13:35:15Z-
dc.date.available2023-12-06T13:35:15Z-
dc.date.issued2023-12-27-
dc.identifier.citationFARIAS, Marcus Vinicius da Silva. Uso de Espectroscopia Óptica aliada à Inteligência Artificial para identificação e quantificação de adulterantes em polpa de açaí. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física de Materiais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39686-
dc.description.abstractIn this work it’s proposed the identification/separation and quantification of adulterants present in açaí pulp samples through spectroscopy techniques associated with chemometric methods. Fluorescence Spectroscopy as well as Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) were used. The samples were contaminated in a controlled way through the monitored addition of three different adulterants (wheat flour, ice cream stabilizer, maize starch) in order to evaluate the efficiency of each of the techniques. For the multidimensional data processing the methods Principal Component Analysis (PCA) and Linear Discriminant Analysis (LDA) were used. The best results were obtained through the use of LIBS, associated with PCA and LDA, that was capable to separate the different contaminants from the samples of even the lowest concentration analyzed (2%). This work is part of a scientific collaboration between the Laboratory of Optics and Quantum Information (LOIQ), from the Institute of physics at UFU, and the Laboratory GAIA (Group of Applied Instrumental Analysis) from the department of chemistry at UFSCar (Federal University of São Carlos).pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFísica Experimentalpt_BR
dc.subjectExperimental physicspt_BR
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectOpticspt_BR
dc.subjectÓpticapt_BR
dc.subjectFluorescence spectroscopypt_BR
dc.subjectEspectroscopia de fluorescênciapt_BR
dc.subjectLIBSpt_BR
dc.subjectPCApt_BR
dc.subjectLDApt_BR
dc.titleUso de Espectroscopia Óptica aliada à Inteligência Artificial para identificação e quantificação de adulterantes em polpa de açaípt_BR
dc.title.alternativeThe use of optical spectroscopy with artificial intelligence for the identification and quantification of adulterants in açaí pulppt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cabral, Jader de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2066106105024740pt_BR
dc.contributor.referee1Cabral, Jader de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2066106105024740pt_BR
dc.contributor.referee2Boselli, Marco Aurélio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6702867386211399pt_BR
dc.contributor.referee3Messias, Djalmir Nestor-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8684298964022080pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/1259724481589984pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho de conclusão de curso é proposto a identificação/separação e quantificação de adulterantes presentes em amostras de polpa de açaí por meio de técnicas de espectroscopia óptica associadas a métodos quimiométricos. Foram utilizadas as técnicas de Espectroscopia de Fluorescência e Espectroscopia de Emissão Óptica com Plasma Induzido por laser (LIBS, acrônimo para Laser-Induced Breakdown Spectroscopy). As amostras foram adulteradas de forma controlada através da adição monitorada de diferentes adulterantes (farinha de trigo, liga neutra, amido de milho) para avaliarmos a eficiência de cada uma das técnicas. Para o tratamento de dados multidimensionais foram utilizadas as ferramentas quimiométricas PCA (Principal Components Analysis) e LDA (Linear Discriminant Analysis). Os melhores resultados se mostraram para a técnica LIBS que, associada ao PCA e LDA, foi capaz de separar os diferentes contaminantes para as amostras desde a mais baixa concentração (2%). Esse trabalho faz parte de uma colaboração científica entre o Laboratório de Óptica e Informação Quântica (LOIQ) do Instituto de Física da UFU, o Laboratório do Grupo GAIA (Grupo de Análise Instrumental Aplicada) do Departamento de Química da UFSCar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseFísica de Materiaispt_BR
dc.sizeorduration54pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::OTICApt_BR
dc.orcid.putcode148241130-
Appears in Collections:TCC - Física de Materiais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UsoEspectroscopiaÓptica.pdf2.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.