DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Isadora Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-11-23-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Isadora Rodrigues. Resposta produtiva em bovinos de corte confinados recebendo silagem de dieta total versus dieta total extrusada e peletizada. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The use of total ensiled diet has grown in Brazil recently. However, questions arise about its usage limitations. Furthermore, extruded and pelletized total diet products require the same evaluation. Therefore, this study aimed to identify the impacts of using a total ensiled diet, with or without an adaptation protocol, as well as evaluating the use of a total extruded and pelleted diet, on the productive responses of confined beef cattle. The study involved 24 uncastrated male cattle, Zebu-Taurine cross, with an average body weight (BW) of 293 ± 18 kg and an average age of 24 months. The animals were kept in collective pens between the three treatments: 1) Animals receiving total diet silage without adaptation (SDT); 2) Animals receiving total diet silage with a ladder-type adaptation protocol (roughage:concentrate) (SDTA) and 3) Animals receiving a total extruded and pelleted diet with a ladder-type adaptation protocol (roughage:concentrate) (DTEP). The design was completely randomized with 8 replications and 5% significance. The average values of dry and organic matter consumption per day differed between treatments (P<0.05). Animals in the DTEP treatment showed higher (P<0.05) consumption of dry matter (DM) and organic matter (OM) 9.59 and 9.16 kg/day, respectively. The lowest consumption (P<0.05) was in the animals in the SDT treatment. The animals fed with SDT and SDTA did not differ from each other, but presented the best results (P<0.05) when compared to the animals in the DTEP treatment for feed efficiency, feed conversion, biological efficiency, gain and carcass yield. The average daily gain had no statistical difference between the treatments evaluated, with an average of 1.61 kg/day. The animals in the SDTA treatment presented the best values (P<0.05) of daily and total carcass gain, 1.08 kg/day and 155.49 kg, respectively, and the worst values were for the animals in the DTEP treatment. The average time of food consumption in the trough was longer (P<0.05) for the animals in the SDT treatment, followed by the animals in the SDTA treatment and finally the animals in the DTEP treatment, 1.51; 1.17 and 10.2 hours/day, respectively. It is concluded that for total diet silage, the use of an adaptation protocol does not present a statistical difference in the productive results of the animals, when compared to total diet silage without adaptation protocol, whereas the total extruded and pelletized diet results in greater consumption. and lower production performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Confinamento
dc.subject: Adaptation protocol
dc.subject: Desempenho animal
dc.subject: Animal performance
dc.subject: Protocolo de adaptação
dc.subject: Feedlot
dc.title: Resposta produtiva em bovinos de corte confinados recebendo silagem de dieta total versus dieta total extrusada e peletizada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Felipe Antunes-
dc.contributor.referee1: Morgado, Eliane da Silva-
dc.contributor.referee2: Neri, Jardel-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O uso de dieta total ensilada tem crescido no Brasil recentemente. No entanto, surgem perguntas sobre suas limitações de uso. Além disso, produtos extrusados e peletizados de dieta total precisam da mesma avaliação. Sendo assim, neste estudo objetivou-se identificar os impactos do uso de dieta total ensilada, com ou sem um protocolo de adaptação, bem como avaliar o uso de uma dieta total extrusada e peletizada, nas respostas produtivas de bovinos de corte confinados. O estudo envolveu 24 bovinos machos não castrados, de cruzamento Zebu-Taurino, com um peso corporal (PC) médio de 293 ± 18 kg e uma idade média de 24 meses. Os animais foram mantidos em baias coletivas entre os três tratamentos: 1) Animais recebendo silagem de dieta total sem adaptação (SDT); 2) Animais recebendo silagem de dieta total com protocolo de adaptação do tipo escada (volumoso:concentrado) (SDTA) e 3) Animais recebendo dieta total extrusada e peletizada com protocolo de adaptação do tipo escada (volumoso:concentrado) (DTEP). O delineamento foi inteiramente casualizado com 8 repetições e 5% de significância. Os valores médios de consumo de matéria seca e orgânica por dia diferiram entre os tratamentos (P<0,05). Os animais do tratamento DTEP apresentaram maior (P<0,05) consumo de matéria seca (MS) e matéria orgânica (MO) 9,59 e 9,16 kg/dia, respectivamente. O menor consumo (P<0,05) ficou com os animais do tratamento SDT. Já os animais alimentados com SDT e SDTA não deferiram entre si, mas apresentaram os melhores resultados (P<0,05) quando parados aos animais do tratamento DTEP para a eficiência alimentar, conversão alimentar, eficiência biológica, rendimento do ganho e de carcaça. O Ganho médio diário não teve diferença estatística entre os tratamentos avaliados, sendo a média de 1,61 kg/dia. Os animais do tratamento SDTA apresentaram os melhores valores (P<0,05) de ganho de carcaça diário e total, 1,08 kg/dia e 155,49 kg, respectivamente, e os piores valores ficaram para os animais do tratamento DTEP. O tempo médio de consumo alimentar no cocho foi maior (P<0,05) para os animais do tratamento SDT, seguido pelos animais do tratamento SDTA e por último os animais do tratamento DTEP, 1,51; 1,17 e 10,2 horas/dia, respectivamente. Conclui-se que para silagem de dieta total o uso de um protocolo de adaptação não apresenta diferença estatística nos resultados produtivos dos animais, quando comparada a silagem de dieta total sem protocolo de adaptação, já a dieta total extrusada e peletizada resulta em um maior consumo e menor desempenho produtivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 148239910-