https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39682
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Teixeira, Leonardo Santos | - |
dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Leonardo Santos. Recursos polínicos utilizados por fêmeas de Centris (Hemisiella) tarsata Smith (Apidae,Centridini) em áreas naturais e agrícolas do Cerrado. 2023. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8073. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bees of the genus Centris are important pollinators for several crops, being the main ones for some crops, such as acerola. Knowledge of the food niche of these bees in remnants of natural vegetation and cultivated areas of the Cerrado is one of the preponderant factors for defining possible conservation strategies. The objective of this work was to identify the main sources of pollen resources used by Centris tarsata bees, through pollen analysis, in different remnants of natural vegetation and in agricultural areas. The study was conducted in seven areas of different sizes, four areas of agricultural cultivation and three areas of natural Cerrado vegetation, located in the cities of Araguari and Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Wooden shelters were installed in all areas, in which trap nests (NA) were made available, which consisted of bamboo sections closed at one end by the knot itself, with an approximate length of 10.5cm and a diameter of 0.8cm. . The NAs were inspected monthly, from August 2020 to December 2021, and the nests produced were taken to the Bee Ecology and Behavior Laboratory (LECA-UFU). After emergence, samples of residual pollen from these nests were collected from brood cells and incorporated feces, and processed through the acetolysis process. The presence of 16 pollen types was observed. In agricultural areas, the pollen types Heteropterys, Platypodium and Fabaceae were the most abundant, while in areas of natural vegetation, Solanum, Mimosa and Senna. There were no significant differences in pollen diversity between samples collected in natural and agricultural areas. Similarity analyzes also did not show that these areas form two distinct clusters. The networks of interactions between Centris tarsata individuals and pollen resources suggest a tendency for individual specialization | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Abelhas solitárias | pt_BR |
dc.subject | Análises polínicas | pt_BR |
dc.subject | Grão de pólen | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.title | Recursos polínicos utilizados por fêmeas de Centris (Hemisiella) tarsata Smith (Apidae, Centridini) em áreas naturais e agrícolas do Cerrado | pt_BR |
dc.title.alternative | Pollen resources used by females of centris (hemisiella) tarsata smith (apidae, centridini) in natural and agricultural areas of the cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Augusto, Solange Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Junqueira, Camila Nonato | - |
dc.contributor.referee2 | Sofia, Silvia Helena | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As abelhas do gênero Centris são importantes agentes polinizadores para diversas culturas, sendo os principais para alguns cultivos, como o da acerola. O conhecimento do nicho alimentar dessas abelhas em remanescentes de vegetação natural e áreas de cultivo do Cerrado, é um dos fatores preponderantes para definição de possíveis estratégias de conservação. O objetivo desse trabalho foi identificar as principais fontes de recursos de pólen utilizadas pelas abelhas Centris tarsata, por meio de análises polínicas, em diferentes remanescentes de vegetação natural e em áreas agrícolas. O estudo foi conduzido em sete áreas de diferentes tamanhos, quatro áreas de cultivo agrícolas e três áreas de vegetação natural de Cerrado, localizadas nas cidades de Araguari e Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Em todas as áreas foram instalados abrigos de madeira, nos quais foram disponibilizadas ninhos-armadilhas (NA), os quais consistiam em gomos de bambus fechados em uma das extremidades pelo próprio nó, com comprimento aproximado de 10,5cm e diâmetro de 0,8cm. Os NA foram inspecionados mensalmente, no período de agosto de 2020 a dezembro de 2021, e o ninhos produzidos foram levados ao Laboratório de Ecologia e Comportamento de Abelhas (LECA-UFU). Após a emergência, amostras do pólen residual desses ninhos foram coletadas nas células de cria e nas fezes incorporadas, e processado por meio do processo de acetólise. Foi observada a presença de 16 tipos polínicos. Nas áreas agrícolas, os tipos polínicos Heteropterys, Platypodium e Fabaceae foram os mais abundantes, enquanto nas áreas de vegetação natural, Solanum, Mimosa e Senna. Não houve diferenças significativas na diversidade polínica entre as amostras coletadas nas áreas naturais e agrícolas. As análises de similaridade também não mostraram que estas áreas formam dois agrupamentos distintos. As redes de interações entre os indivíduos de Centris tarsata e os recursos polínicos sugerem uma tendência de especialização individual | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8073 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148240103 | - |
dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |