Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nogueira, Glenda de Alencar Vieira Camargos-
dc.date.issued: 2023-11-23-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Glenda de Alencar Vieira Camargos. Fotoprotetores: aspectos gerais, desafios, e perspectivas na produção segura e sustentável. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The incidence of solar radiation on Earth has increased considerably in recent years due to the intense depletion of the ozone layer responsible for filtering UV rays. Moreover, being a tropical country near the Equator, Brazil registers one of the highest levels of radiation in the world. The UV radiation that reaches the Earth is classified into UVA, UVB and UVC radiation, capable of inducing oxidative stress, immunosuppression, and DNA structural mutations, thereby stimulating the onset of skin cancer. Given the population's awareness of photodamage caused by intense exposure to UV rays, there has been a significant increase in the use and sale of sunscreens worldwide. This increase could hurt human health and ecosystems, especially in the marine environment, as coral reefs have been bleaching. Therefore, UV filters are a global concern. This study is a literature review on general aspects of sunscreens, including a discussion about the impact of sunscreens on human health and the environment. Therefore, to reduce the amount of conventional UV filters, and minimize the negative consequences mainly on the aquatic ecosystem, studies have found natural products to be a viable alternative. Some classes of secondary metabolites produced by plant species have shown efficiency in protecting against UV radiation. The use of natural products aims to reduce the amount of conventional UV filters, minimizing negative consequences, especially in the marine environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fotoproteção
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Protetor solar
dc.subject: Filtro UVpt_BR
dc.subject: Extratos vegetais
dc.subject: FPSpt_BR
dc.title: Fotoprotetores: aspectos gerais, desafios, e perspectivas na produção segura e sustentável
dc.title.alternative: Photoprotectors: general aspects, challenges and prospects for safe and sustainable production
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sousa, Raquel Maria Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alessandra Cristina-
dc.contributor.referee2: Lima, Débora Machado de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A incidência de radiação solar na Terra aumentou consideravelmente nos últimos anos em razão do intenso esgotamento da camada de ozônio responsável por filtrar os raios UV. Somado a isso, por ser um país tropical e próximo a linha do Equador, o Brasil registra um dos maiores índices de radiação do mundo. A radiação UV que atinge a Terra é classificada em radiação UVA, UVB e UVC, capaz de induzir estresse oxidativo, imunossupressão e mutações na estrutura do DNA, estimulando o surgimento de câncer de pele. Frente a conscientização da população aos fotodanos provocados pela intensa exposições aos raios UV, houve um aumento significativo do uso e comercialização de protetores solares em todo mundo. Esse aumento pode apresentar impacto negativo na saúde humana e nos ecossistemas, em especial no ambiente marinho, uma vez que se tem observado o branqueamento dos recifes de corais. Portanto, os filtros UV são uma preocupação global. Este estudo é uma revisão bibliográfica sobre aspectos gerais dos protetores solares contemplando uma discussão acerca do impacto dos filtros solares na saúde humana e no meio ambiente. Assim, a fim de diminuir a quantidade dos filtros UV convencionais, minimizando as consequências negativas principalmente no ecossistema aquático, estudos têm encontrado nos produtos naturais uma alternativa viável. Algumas classes de metabólitos secundários produzidos por espécies vegetais têm mostrado eficiência na proteção contra radiação UV. O uso de produtos naturais visa reduzir a quantidade de filtros UV convencionais, minimizando as consequências negativas, especialmente no ambiente marinho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.orcid.putcode: 148166961-