DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maciente, Lucas-
dc.date.issued: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: MACIENTE, Lucas. Caracterização do desempenho ofensivo no futebol: uma comparação entre a Liga dos Campeões da UEFA e a Copa CONMEBOL Libertadores. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This study aimed to compare attacking performance in soccer between teams in the UEFA Champions League (UCL) and the CONMEBOL Libertadores Cup (CLA) based on key performance indicators (KPIs). The KPIs analyzed inclued goals, possession, number of passes, number of successful passes, percentage of successful passes, shots on goal, shots inside and outside the penalty area and corners. The analysis used the cluster technique to group similar indicators. The results showed the existence of four distinct clusters to group the offensive KPIs, with the importance of passes and successful passes standing out in differentiating the teams. The UCL teams were distributed among the four clusters, while the CLA teams were mainly grouped into two clusters. The CLA teams had lower attacking performance values than the UCL teams, highlighting important differences between the competitions. In addition, the analysis showed that the teams had similar performance patterns in the round of 16, followed by the quarter-finals and semi-finals, regardless of the competition. In the UCL semi-finals, Cluster 1 (CL1) was more prominent, while in the round of 16, Clusters 2 (CL2) and 3 (CL3) were more common. In the CLA, CL1 predominated in the round 16, while CL2 was used more in the quarter-finals. These results provide a comprehensive analysis of performance comparing UCL and CLA teams, highlighting the importance of accurate passing and possession in high-performance soccer, as well as having important implications for coaches and strategists in both competitions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Análise de cluster
dc.subject: Cluster analysis
dc.subject: Análise de jogo
dc.subject: Game analysis
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Performance indicators
dc.title: Caracterização do desempenho ofensivo no futebol: uma comparação entre a Liga dos Campeões da UEFA e a Copa CONMEBOL Libertadores
dc.title.alternative: Attacking performance characterization in soccer: a comparasion between UEFA Champions League and CONMEBOL Libertadores Cup
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Drews, Ricardo-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Gabriela Machado-
dc.contributor.referee2: Clavijo, Fabian Alberto Romero-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo comparar o desempenho ofensivo no futebol entre equipes da Liga dos Campeões da União das Federações Europeias de Futebol (UCL) e da Copa da Confederação Sul-Americana de Futebol Libertadores (CLA) a partir de indicadores-chave de desempenho (KPI). Os KPIs analisados incluíram gols, posse de bola, número de passes, número de passes certos, porcentagem de passes certos, chutes ao gol, chutes dentro e fora da área de pênalti e escanteios. A análise utilizou a técnica de cluster para agrupar os indicadores semelhantes. Os resultados demonstraram a existência de quatro clusters distintos para agrupar os KPIs ofensivos, com destaque para a importância dos passes e passes certos na diferenciação das equipes. As equipes da UCL foram distribuídas entre os quatro clusters, enquanto as equipes da CLA se agruparam principalmente em dois clusters. As equipes da CLA apresentaram valores de desempenho ofensivo mais baixos do que as equipes da UCL, destacando diferenças importantes entre as competições. Além disso, a análise mostrou que as equipes obtiveram padrões de desempenho semelhantes nas oitavas de final, seguidas pelas quartas de final e semifinais, independente da competição. Nas semifinais da UCL, o Cluster 1 (CL1) foi mais proeminente, enquanto nas oitavas de final, os Clusters 2 (CL2) e 3 (CL3) foram mais comuns. Na CLA, o CL1 predominou nas oitavas de final, enquanto o CL2 foi mais utilizado nas quartas de final. Esses resultados fornecem uma análise abrangente do desempenho comparando as equipes da UCL e da CLA, destacando a importância dos passes precisos e da posse de bola no futebol de alto desempenho, como também tem implicações importantes para treinadores e estrategistas em ambas as competições.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR