Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Marina Ranhel-
dc.date.issued: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marina Ranhel. Avaliação da atividade da prednisolona e do extrato salino de Strongyloides venezuelensis em células trofoblásticas humanas (BeWo) infectadas por Toxoplasma gondii. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Toxoplasmosis is an infection caused by the parasite Toxoplasma gondii and represents a significant risk in pregnant women. The transplacental passage of tachyzoites can result in congenital toxoplasmosis, a condition with potential serious implications for the fetus. On the other hand, strongyloidiasis, caused by the nematode Strongyloides stercoralis, is associated with the use of corticosteroids, among other factors, and can lead to complications such as hyperinfection and dissemination syndromes. The incidence of severe forms of strongyloidiasis during pregnancy remains largely unknown, and just isolated cases have been reported. Prednisolone, a corticosteroid, has effects on suppressing the inflammatory response; however, its use during pregnancy requires a careful evaluation of potential risks to the fetus. In this context, this study aimed to evaluate the effects of S. venezuelensis saline extract and prednisolone on human trophoblastic cells infected with T. gondii regarding cell viability and parasite proliferation. Human villous trophoblastic cells (BeWo lineage) were used as a host cell model. Initially, the cytotoxicity of treatment with S. venezuelensis saline extract or prednisolone at serial concentrations of 64, 32, 16, 8, 4, 2, 1, 0.5, 0.25, and 0.125 μg/ml was assessed using MTT assays. Different concentrations of the compounds exhibited no toxicity when compared to the control. Subsequently, the intracellular replication index of T. gondii was evaluated through a proliferation assay, analyzed by β-galactosidase reaction. In this assay, BeWo cells infected with T. gondii were treated with concentrations of 32, 8, and 2 μg/ml for both stimuli. Additionally, the combination of both stimuli was performed at the same concentrations. Remarkably, it was found treatment with prednisolone and S. venezuelensis saline extract combination at a concentration of 32 μg/ml resulted in a significant reduction in T. gondii intracellular proliferation rate when compared to untreated cells (control grup) and to the other combined stimulus lower concentrations. Thus, these findings highlight the combined effect of prednisolone and S. venezuelensis saline extract in a maternal-fetal interface model of toxoplasmosis: the ability to reduce T. gondii proliferation rate, possibly with effects on decreasing the risk of the congenital form, without cytotoxic effects on host cells.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Corticosteroides
dc.subject: Estrongiloidíase
dc.subject: Strongyloides venezuelensis
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject: Toxoplasmose congênita
dc.title: Avaliação da atividade da prednisolona e do extrato salino de Strongyloides venezuelensis em células trofoblásticas humanas (BeWo) infectadas por Toxoplasma gondii
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Bellisa de Freitas-
dc.contributor.advisor1: Gonzaga, Henrique Tomaz-
dc.contributor.referee1: Araújo, Iasmin Aparecida Cunha-
dc.contributor.referee2: Júnior, Joed Pires de Lima-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A toxoplasmose é uma infecção causada pelo parasito Toxoplasma gondii e representa um risco significativo em mulheres grávidas. A passagem transplacentária de taquizoítos pode resultar na toxoplasmose congênita, uma condição com potenciais implicações graves para o feto. Por outro lado, a estrongiloidíase, causada pelo nematódeo Strongyloides stercoralis, tem associada ao uso de corticosteroides, entre outros fatores, às complicações das síndromes de hiperinfecção e disseminação. A incidência das formas graves da estrongiloidíase durante o período gestacional permanece, em grande parte, desconhecida, uma vez que apenas relatos de casos isolados foram documentados na literatura. A prednisolona, um corticosteroide, possui efeitos de supressão da resposta inflamatória, porém, o uso durante a gravidez requer uma avaliação cuidadosa dos riscos potenciais para o feto. Diante deste cenário, o objetivo deste estudo foi avaliar os estímulos do extrato salino de S. venezuelensis e da prednisolona em células trofoblásticas humanas (linhagem BeWo) infectadas com T. gondii quanto à viabilidade celular e à proliferação do parasito. Como modelo de célula hospedeira, foi utilizado células trofoblásticas humanas vilosas (linhagem BeWo). Inicialmente, foi avaliada a citotoxicidade do tratamento com o extrato salino de S. venezuelensis ou prednisolona em concentrações seriadas (64; 32; 16; 8; 4; 2; 1; 0,5; 0,25 e 0,125 μg/ml) por meio do ensaio de MTT. Os resultados obtidos revelaram que as diferentes concentrações dos compostos não apresentaram toxicidade quando comparado com o controle. Posteriormente, avaliou-se o índice de replicação intracelular de T. gondii através do ensaio de proliferação, analisado pela reação de β-galactosidase. Neste ensaio, tratamos as células BeWo infectadas com T. gondii nas concentrações de 32, 8 e 2 μg/ml para ambos os estímulos. Além disso, realizamos a combinação dos dois estímulos nas mesmas concentrações. Constatou-se que a condição experimental com a combinação de prednisolona com o extrato salino de S. venezuelensis, na concentração de 32 μg/ml, resultou em uma significativa redução na taxa de proliferação intracelular do T. gondii, quando comparado com o grupo controle e entre as outras concentrações menores do estímulo conjunto. Assim, essas descobertas destacam o efeito conjunto da prednisolona e do extrato salino de S. venezuelensis em modelo da interface materno-fetal da toxoplasmose: a capacidade de reduzir a taxa de proliferação de T. gondii, possivelmente com efeitos na diminuição do risco da forma congênita, sem efeitos de citotoxicidade nas células hospedeiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoAtividadePrednisolona.pdf730.62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons