https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39646
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Laura Vaz de | - |
dc.date.issued | 2023-12-05 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Laura Vaz de. Desenvolvimento de modelo para cálculo de custo de manutenção de cães. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although the human-animal relationship is beneficial for both parties, some factors can cause behavioral problems. Therefore, it is extremely important for the owner to always be aware that when acquiring a dog it takes time, commitment and responsibility. Having a dog comes at a cost and few owners seem to be aware of this. For a responsible and informed adoption, it is important that future guardians are aware of all the expenses that are necessary to guarantee the well-being of the pet. Therefore, the development of the tool aims to help owners with annual costs to better plan expenses and raise awareness about how much it costs to have a dog. The construction of the tool consisted of 5 stages, thus in the first stage a bibliographic survey was carried out to define the items. In the second stage, the items for cost calculation were organized. In the third stage, data were included. In the fourth stage, methods were developed to automate the tool and impose indices for better cost accuracy. And in the fifth and final stage, market values were quoted. Therefore, a fully automated electronic spreadsheet was built to calculate the cost of maintaining healthy dogs. Tabs were included, such as animal characterization, pet food, pet vet, pet food and final costs. The characterization contains important information for the next steps. The pet food was designed to calculate the dog's annual food cost, with the inclusion of automated formulas for better accuracy of the animal's requirements and calculation of consumption in grams per day. The pet vet has vaccination camps, veterinary consultations, deworming, ectoparasitic and essential exams to guarantee the animal's well-being. In this tab, purebred animals received indexes according to genetic diseases, to ensure greater precision in veterinary consultations and mixed breed dogs receive an index of 1. Called pet care, the tab was intended for annual costs with hygiene and grooming of the animal and fields to be completed by the owner such as daycare, hotel for animals, disposable items and toys. According to the size of the fur, presence or absence of undercoat, the animals will receive rates for bathing and grooming, to ensure accuracy in calculating the cost. The final costs were prepared to account for all costs in all areas. The tool can help owners and future owners in calculating the cost of keeping a dog, and can be fully edited to always guarantee users comfort in using their preferences in products for their dogs and improvements are planned in the future. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Animal de estimação | pt_BR |
dc.subject | Domesticação | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Mercado pet | pt_BR |
dc.subject | Tutor | pt_BR |
dc.subject | Pet | pt_BR |
dc.subject | Domestication | pt_BR |
dc.subject | Economy | pt_BR |
dc.subject | Pet market | pt_BR |
dc.subject | Guardian | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de modelo para cálculo de custo de manutenção de cães | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a model to calculate dog maintenance costs | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Raineri, Camila | - |
dc.contributor.referee1 | França, Janine | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Gustavo Roberto Dias | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar da relação homem animal ser benéfica para ambas as partes, alguns fatores podem ocasionar problemas comportamentais. Por isso é de extrema importância o tutor sempre estar ciente de que ao adquirir um cão é preciso tempo, compromisso e responsabilidade. Ter um cachorro tem um custo e poucos tutores parecem estar cientes disso. Para uma adoção responsável e ciente é importante que os futuros tutores estejam cientes de todos os gastos que são necessários para garantir o bem-estar do animal de estimação. Sendo assim, desenvolvimento da ferramenta tem como objetivo auxiliar tutores com os custos anuais para melhor programação de gastos e conscientização sobre quanto custa ter um cão. A construção da ferramenta consistiu em 5 etapas, desta forma na primeira etapa foi realizado levantamento bibliográfico para definição dos itens. Na segunda etapa foram organizados os itens para cálculo de custo. Na terceira etapa foram inclusos dados. Na quarta etapa foi feitos métodos para automatizar a ferramenta e impostos índices para melhor precisão dos custos. E na quinta e última etapa foram cotados valores de mercado. Sendo assim, foi construída uma planilha eletrônica totalmente automatizada para cálculo do custo de manutenção de cães saudáveis. Foram inclusas abas, como caracterização do animal, pet food, pet vet, pet food e custos finais. A caracterização conta com informações importantes para as próximas etapas. A pet food foi elabora para o cálculo de custo anual com alimentação do cão, com a inclusão de fórmulas automatizada para melhor precisão da exigência do animal e cálculo do consumo em gramas por dia. A pet vet possui campos de vacinação, consultas veterinárias, vermífugo, ectoparasitário e exames essenciais para garantir o bem estar do animal. Nesta aba os animais de raça receberam índices de acordo com doenças genéticas, para garantir maior precisão em consultas veterinários e cães sem raça definida recebe índice 1. Denominada de pet care, a aba foi destinada para custos anuais com higiene e tosa do animal e campos a serem preenchidos pelo tutor como creche, hotel para animais, descartáveis e brinquedos. De acordo com o tamanho do pelo, presença ou não de Subpelo, os animais receberão índices no banho e tosa, para garantir exatidão no cálculo do custo. Os custos finais, foram elaborados para contabilizar os custos todos de todas as áreas. A ferramenta poderá auxiliar tutores e futuros tutores em cálculos de custo em se manter um cão, podendo ser totalmente editada a fim de garantir sempre aos usuários conforto em utilizar suas devidas preferências em produtos para seus cães e futuramente são previstos aperfeiçoamentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 148165404 | - |