https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39640Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lobo, João Felipe Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | LOBO, João Felipe Ferreira. A variação climática afeta a produção in vitro de embriões bovinos (Bos taurus) na região de Uberlândia, MG, Brasil?. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | IVEP (in vitro embryo production) is a reproductive biotechnology that provides a high genetic gain by multiplying characteristics of a product that would be generated from just one gestation. There are several factors that can influence the efficiency of IVEP, including environmental and climatic factors. Climate can affect the quality of oocytes, semen, and the laboratory stages of IVEP. With the present study, the aim was to identify how climatic variation influences the in vitro production of bovine embryos (Bos taurus) in the region of Uberlândia, MG, Brazil, minimizing the effects from the bull. For this purpose, the Spearman correlation test was conducted between climatic factors (total precipitation, relative air humidity, air temperature, atmospheric pressure, and global radiation on the day and during the 31 days prior to oocyte collection) and the results of IVEP routines (cleavage rates, embryonic development, and blastocyst rates) performed in the years 2019, 2020, 2021, and 2022 in a laboratory in Uberlândia. All IVEP routines were performed with ejaculate from the same bull, collected in the same month. The results of the analysis using data from the 31 days prior to oocyte collection showed a significant positive correlation with relative air humidity regarding blastocyst rate and embryonic development. There was also a trend of positive correlation with precipitation on the day of oocyte collection and embryonic development. These results can be justified because when relative humidity is very low, there may be stress due to faster evaporation processes, which can result in skin irritation and dehydration. In the rainy season, when air humidity is higher in the Uberlândia region, temperatures are not as high because they are mitigated by cloudy weather. It is concluded that in the Uberlândia region, climatic factors have little influence on the results of in vitro embryo production when minimizing the bull effect. However, oocyte collection during periods with higher levels of air humidity and rainfall can benefit IVEP efficiency. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | FIV | pt_BR |
| dc.subject | IVF | pt_BR |
| dc.subject | PIVE | pt_BR |
| dc.subject | IVEP | pt_BR |
| dc.subject | Clima | pt_BR |
| dc.subject | Climate | pt_BR |
| dc.subject | Fotoperiodo | pt_BR |
| dc.subject | Photoperiod | pt_BR |
| dc.subject | Umidade | pt_BR |
| dc.subject | Humidity | pt_BR |
| dc.subject | Oócitos | pt_BR |
| dc.subject | Oocytes | pt_BR |
| dc.title | A variação climática afeta a produção in vitro de embriões bovinos (Bos taurus) na região de Uberlândia, MG, Brasil? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Beletti, Marcelo Emílio | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Lançoni, Renata | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A PIVE (produção in vitro de embriões), é uma biotécnica reprodutiva que proporciona um alto ganho genético com multiplicação de características de um produto que seria gerado a partir de apenas uma gestação. Existem vários fatores que podem influenciar a eficiência da PIVE, entre eles, os ambientais e climáticos. O clima pode afetar a qualidade dos oócitos, do sêmen e as etapas laboratoriais da PIVE. Com o presente trabalho, objetivou-se identificar como a variação climática influencia a produção in vitro de embriões bovinos (Bos taurus) na região de Uberlândia, MG, Brasil, minimizando-se os efeitos oriundos do touro. Para tal foi realizado o teste de correlação de Spearman entre os fatores climáticos (precipitação total, umidade relativa do ar, temperatura do ar, pressão atmosférica e radiação global no dia e durante os 31 dias anteriores à coleta dos oócitos) e os resultados de rotinas de PIVEs (taxas de clivagem, de desenvolvimento embrionário e de blastocistos) realizadas nos anos de 2019, 2020, 2021 e 2022 em um laboratório de Uberlândia. Todas as rotinas de PIVE foram realizadas com partidas (ejaculados) de sêmen congelado de um mesmo touro, coletadas em um mesmo mês. Os resultados da análise, utilizando-se os dados dos 31 dias anteriores a coleta dos oócitos apresentaram uma correlação positiva significativa com a umidade relativa do ar em relação à taxa de blastocisto e ao desenvolvimento embrionário. Também foi observada uma tendência de correlação positiva na precipitação no dia da coleta dos oócitos com o desenvolvimento embrionário. Esses resultados podem ser justificados porque quando a umidade relativa está muito baixa pode haver estresse, pois os processos de evaporação ocorrem mais rapidamente, o que pode resultar em irritação na pele e desidratação. Já no período chuvoso, quando a umidade do ar é mais elevada na região de Uberlândia, as temperaturas não são tão elevadas, pois são amenizadas pelo clima nublado. Conclui-se que na região de Uberlândia, os fatores climáticos pouco influenciam os resultados da produção in vitro de embriões, quando minimizado o efeito touro. No entanto, a coleta de oócitos em períodos com níveis mais elevados de umidade do ar e precipitação de chuva pode beneficiar a eficiência de PIVEs | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |