DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Mariana Caixeta de-
dc.date.issued: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Mariana Caixeta de. Perfil clínico e fisioterapêutico dos pacientes atendidos na fisioterapia aquática . 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: During an Aquatic Physiotherapy session, we can observe that hydrostatic pressure acts to favor a greater range of motion while demanding more muscular strength, thus preserving strength in other areas. The patient begins to walk with reduced gravitational force due to the water's buoyancy, working on gait, balance activities, pain relief, increased range of motion, proprioception, balance, improved self-esteem, and quality of life. Investigating the data contained in the records of participants treated in the Aquatic Physiotherapy Internship can provide insights for a better understanding of this specialty. Objective: To identify a tool that enables the collection of information from the records of participants attended during the Aquatic Physiotherapy internship, allowing for a documentary and retrospective analysis of the participants' clinical and physiotherapeutic profiles. Methodology: Descriptive, exploratory, retrospective documentary analysis carried out by collecting information available in patient records from 2015 to 2020 at the Physiotherapy Clinic at the FAEFI Campus of the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia, Minas Gerais. Results: We developed a spreadsheet using Excel 2016, enabling the compilation of information from the records for statistical analysis. Conclusion: The tool effectively served the objectives of this study, providing a descriptive and retrospective view of how the records were made in identified stages, and also facilitated the identification of clinical and physiotherapeutic profiles.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Prontuário
dc.subject: Fisioterapia aquática
dc.subject: Instrumento de coleta de informações.
dc.subject: Medical record
dc.subject: Aquatic physiotherapy
dc.subject: Supervised internship
dc.title: Perfil clínico e fisioterapêutico dos pacientes atendidos na fisioterapia aquática
dc.title.alternative: Clinical and physiotherapeutic profile of patients treated in aquatic physiotherapy
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Deloroso, Frederico Tadeu-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Eliane Maria de-
dc.contributor.referee2: Pires, Kênia Fonseca-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Durante uma sessão de Fisioterapia Aquática podemos verificar que a pressão hidrostática age favorecendo uma maior amplitude de movimento, enquanto há uma solicitação maior de força muscular, preservando, dessa forma, a força em outras regiões. O paciente começa a andar com a ação da força da gravidade reduzida pela flutuabilidade da água, trabalhando sua marcha e atividades de equilíbrio, alívio da dor, aumento da amplitude de movimento, propriocepção e equilíbrio, melhora da autoestima e qualidade de vida.2 A investigação dos dados contidos nos prontuários dos participantes atendidos no Estágio de Fisioterapia Aquática poderá nos trazer subsídios que possibilitem um melhor entendimento da especialidade. Objetivo: Identificar um instrumento que possibilite coletar as informações contidas nos prontuários dos participantes atendidos no estágio de Fisioterapia Aquática que permita a realização de uma análise documental e retrospectiva dos participantes atendidos, bem como do perfil clinico e fisioterapêutico. Metodologia: Análise documental de caráter descritivo, exploratório, retrospectivo, realizado através da coleta de informações disponíveis nos prontuários de pacientes atendidos nos anos de 2015 a 2020 na Clínica Escola de Fisioterapia no Campus FAEFI da Universidade Federal de Uberlândia, na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Resultados: Elaboramos uma planilha na plataforma Excel versão 2016, que possibilitou a compilação das informações escritas nos prontuários de forma que os mesmos pudessem receber tratamento estatistico. Conclusão: Concluímos que o instrumento serviu plenamente aos objetivos propostos neste estudo, possibilitando uma visão descritiva e retrospectiva da forma com se fizeram os registros etapas identificadas, possibilitou também a identificação de um perfil clinico e fisioterapêutico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 148164859-