Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Características dos diretores financeiros brasileiros: uma análise à luz da teoria dos altos escalões
Alternate title (s): Characteristics of Brazilian financial directors: an analysis in light of the theory of upper echelons
Author: Zanoti, Pedro Henrique Nunes
First Advisor: Ferreira, Mônica Aparecida
First member of the Committee: Review, Blind
Second member of the Committee: Review, Blind
Summary: O desempenho organizacional é amplamente estudado sob diferentes óticas, uma delas é sob a perspectiva de gestão de recursos. Nesse sentido, entende-se que os executivos que compõem o alto escalão da organização representam recursos a disposição das entidades, dessa maneira tem-se a Teoria dos Altos Escalões (TAE), que preconiza que as características observáveis desses executivos influenciam nas escolhas estratégicas e consequentemente no desempenho organizacional. Assim, o objetivo da pesquisa é analisar a associação entre o perfil dos CFO das empresas brasileiras não financeiras detentoras das 100 ações mais negociadas na B3 (segundo o índice IBrX100) e o desempenho organizacional delas. Para tanto, realizou-se análise de 79 empresas não financeiras com as ações mais negociadas na B3, verificando por meio de estatística descritiva, correlação e regressão de dados em painel a existência de associação e relação entre rentabilidade e as características de seus CFO. Os resultados encontrados apontam que as características observáveis que se mostraram estatisticamente significativas em relação à rentabilidade (ROA) foram: o nível educacional e a remuneração variável, apresentando relação positiva. Já o endividamento da entidade mostrou ter uma relação inversa, ou seja, quanto maior o nível de endividamento da entidade, menor a rentabilidade observada. Dessa maneira, espera-se que esta pesquisa contribua de forma teórica para ampliação da discussão acerca da TAE e sua aplicabilidade e de forma prática para as empresas estruturarem seus recursos humanos alinhadas com as expectativas de desempenho organizacional esperadas.
Abstract: Organizational performance is widely studied from different perspectives, one of which is under the resource management perspective. In this sense, it is understood that the executives who make up the top level of the organization represent resources at the disposal of the entities, thus there is the Theory of Higher Echelons (TAE), which recommends that the observable characteristics These executives influence strategic choices and consequently performance organizational. Thus, the objective of the research is to analyze the association between the profile of CFO of Brazilian non-financial companies holding the 100 most traded shares on B3 (according to the IBrX100 index) and their organizational performance. To this end, it was analysis of 79 non-financial companies with the most traded shares on B3, checking for through descriptive statistics, correlation and regression of panel data the existence of association and relationship between profitability and the characteristics of its CFO. The results found indicate that the observable characteristics that were statistically significant in relation to profitability (ROA) were: educational level and remuneration variable, showing a positive relationship. The entity's debt proved to have a inverse relationship, that is, the higher the entity's level of indebtedness, the lower the observed profitability. In this way, it is expected that this research will contribute theoretically to expand the discussion about TAE and its applicability and in a practical way for companies structure their human resources in line with performance expectations organizational expectations.
Keywords: CFO
Teoria dos altos escalões
Desempenho
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ZANOTI, Pedro Henrique Nunes. Características dos diretores financeiros brasileiros: uma análise à luz da teoria dos altos escalões. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39631
Date of defense: 28-Nov-2023