DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Bruna Ferreira Dos-
dc.date.issued: 2023-11-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruna Ferreira dos. Chaetomium-like como potencial agente de controle biológico de Ceratocystis fimbriata. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
dc.description.abstract: Brazil has an area of 7.53 million hectares of planted Eucalyptus forests. Due to high productivity and extensive cultivation areas, there is a predisposition to the occurrence of diseases such as Ceratocystis wilt. Ceratocystis fimbriata is a soil-inhabiting fungus of significant forestry importance, known for its challenging control and substantial negative impact on wood and cellulose production. The Chaetomium-like genus has demonstrated effectiveness in plant pathogen control. Therefore, the objective of this study was to conduct in vitro tests with Chaetomium-like isolates to evaluate their potential in controlling C. fimbriata. The paired culture technique with three repetitions for each Chaetomium-like isolate against C. fimbriata was employed. Initial multiplication of Chaetomium-like isolates and the pathogen occurred in Petri dishes containing potato dextrose agar (PDA) and were maintained at 25 ± 1°C. Subsequently, mycelial discs from the pure cultures of both fungi were transferred to opposite sides, 1 cm apart, from the edge of new Petri dishes containing PDA. The pathogen was also cultured separately as a control. After 14 days, the most aggressive isolates (CT05B, CT07B, CT08A, CT13A, and CT13B) were selected based on the Bell Scale. Inhibition tests of spore germination were then conducted with the selected isolates. A spore suspension was prepared with 10 mL of sterilized distilled water, transferred to Petri dishes where fungal mycelium had been previously scraped with a toothpick. Each suspension was adjusted to a concentration of 106 conidia/mL using a Neubauer chamber. Fifteen µL of each isolate suspension were deposited and homogenized with C. fimbriata suspension on five sterilized microscope slides within Petri dishes containing two layers of moistened germitest paper. After 72 hours of incubation at 25 ± 1°C in a B.O.D incubator, a drop of lacto-fuchsin was deposited to halt the germination/growth process. Twenty-one isolates were tested in the pairing test, with five isolates (CT05B, CT07B, CT08A, CT13A, and CT13B) proving to be the most aggressive. Optical microscopy revealed that these five isolates inhibited the germination of C. fimbriata conidia. Therefore, it is concluded that the five isolates tested are efficient in controlling C. fimbriata in vitro.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Bioprospecção
dc.subject: Doença de solo
dc.subject: Fitopatógeno
dc.subject: Murcha do eucalipto
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Bioprospecting
dc.subject: Soil disease
dc.subject: Phytopathogen
dc.subject: Eucalyptus wilt
dc.title: Chaetomium-like como potencial agente de controle biológico de Ceratocystis fimbriata
dc.title.alternative: Chaetomium-like as a potential biological control agent for Ceratocystis fimbriata
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Firmino, André Luiz-
dc.contributor.referee1: Inokuti, Eliane Mayumi-
dc.contributor.referee2: Garcia, Fernando-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Brasil possui uma área de 7,53 milhões de hectares de florestas plantadas de Eucalyptus. Devido à alta produtividade e extensas áreas de cultivo, têm-se o favorecimento ao aparecimento de doenças, como a murcha-de-Ceratocystis. Ceratocystis fimbriata é um fungo habitante natural do solo e de grande importância florestal, pois possui difícil controle, prejudicando de forma significativa a produção de madeira e celulose. O gênero Chaetomium-like, tem se mostrado eficiente no controle de patógenos de plantas. Diante disso, o trabalho teve como objetivo realizar testes in vitro com Chaetomium-like, para avaliar seu potencial no controle de C. fimbriata. Foi utilizada a técnica do cultivo pareado com três repetições para cada isolado de Chaetomium-like frente a C. fimbriata. A multiplicação inicial dos isolados de Chaetomium-like e do patógeno foi realizada em placas de Petri contendo o meio de batata-dextrose-ágar (BDA) e mantidas a 25 ± 1°C. Posteriormente, discos de micélio retirados da borda de culturas puras dos dois fungos foram repicados em lados opostos a um cm de distância da borda de novas placas de Petri contendo o meio BDA, e, como testemunha, o patógeno foi cultivado isoladamente. Após 14 dias, de acordo com a Escala Bell, foram selecionados os isolados mais agressivos: CT05B, CT07B, CT08A, CT13A e CT13B. Foram realizados testes de inibição de germinação dos esporos com os isolados selecionados no teste anterior. Foi preparada uma suspensão de esporos com 10 mL de água destilada esterilizada que foi transferida em placas de Petri, onde o micélio fúngico foi raspado anteriormente com palito de dente. Cada suspensão foi ajustada para a concentração de 106 conídios/mL com o auxílio da câmara de Neubauer. Foram depositados 15 µL de cada suspensão de cada isolado que foram homogeneizados com suspensão do isolado de C. fimbriata em 5 lâminas de microscopia esterilizadas dentro de placas de Petri com duas camadas de papel germitest umedecidos. Após 72 horas de incubação em B.O.D a 25 ± 1°C foi depositada uma gota de lacto-fucsina para interromper o processo de germinação/crescimento. Foram testados 21 isolados no teste de pareamento, onde cinco isolados foram mais agressivos (CT05B, CT07B, CT08A, CT13A e CT13B). Em microscópio óptico de luz foi possível observar que os cinco isolados selecionados inibiram a germinação dos conídios do patógeno (C. fimbriata). Assim, conclui-se que os cinco isolados testados são eficientes em controlar C. fimbriata in vitro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Florestal
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::PROTECAO FLORESTALpt_BR