DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Yolanda Luiza de Castro-
dc.date.issued: 2023-08-11-
dc.identifier.citation: MARTINS, Yolanda Luiza de Castro. Sobre(viver) pós-Covid-19: Escuta analítica acerca das ressonâncias da pandemia nos corpos. 2023. 97 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.452.
dc.description.abstract: In March 2020, the World Health Organization declared a Covid-19 pandemic, a phenomenon that affected all countries and claimed over 6 million lives worldwide. An invisible biological agent with abrupt and deadly characteristics impacted lifestyles, exposed pre-existing social inequalities, and mobilized countries to devise economic strategies to contain the wounds caused by the health crisis, not without effect: social distancing, fear of contamination, death of oneself or loved ones could be experienced as traumatic events, leaving individuals feeling unsupported due to a reality that imposes itself, forcing them to respond in a unique way to the contingencies of the pandemic. Taking into account this scenario and from a psychoanalytic perspective, an investigation was conducted to explore the resonances of the pandemic's reality in the bodies of those who became infected, considering that the individual is located as a body and is equivalent to the Ego, as found in the writings of Freud and later developed by Lacan and contemporaries. Psychoanalytic listening was chosen as the methodology to guide the conducting of interviews with 10 volunteers for the study. The interviews were recorded in audio format for subsequent transcription and analysis of the material. For analysis purposes, the contamination process was divided into two stages: 1) the rupture caused by the pandemic and the virus, and 2) the possibilities of reorganization due to the imposed disorganization. Finally, we aim to reflect on the reverberations of subjectivating and desubjectivating effects of trauma present in the individuals' psychic work.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Corpo
dc.subject: Trauma
dc.subject: Real
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Body
dc.subject: Trauma
dc.title: Sobre(viver) pós-Covid-19: Escuta analítica acerca das ressonâncias da pandemia nos corpos
dc.title.alternative: About living post-Covid-19: Analytical listening to the resonances of the pandemic in the bodies
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paravidini, João Luiz Leitão-
dc.contributor.referee1: Couto, Margaret Pires do-
dc.contributor.referee2: Rocha, Tiago Humberto Rodrigues-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Em março de 2020, a Organização Mundial de Saúde declara a pandemia de Covid-19, um fenômeno que atingiu a todos os países e ceifou mais de 6 milhões de vidas ao redor do mundo. Um agente biológico invisível aos olhos humanos com caráter abrupto e mortal impactou estilos de vida, escancarou desigualdades sociais já existentes e mobilizou países a traçarem estratégias econômicas para conter as feridas causadas pela crise sanitária, não sem efeito: o distanciamento social, o medo da contaminação, da morte de si ou de entes próximos podem ser vividos como acontecimentos de cunho traumático, desamparador ao sujeito em função de um real que se impõe, obrigando-o a responder, de forma singular, às contingências da pandemia. Atentando-se a este cenário e sob perspectiva psicanalítica, buscou-se investigar quais seriam as ressonâncias do real da pandemia nos corpos daqueles que se contaminaram, visto que o sujeito se localiza como sendo um corpo e o equivale ao Eu, conforme encontramos desde os escritos de Freud e posteriormente trabalhado por Lacan e contemporâneos. Para articular esta investigação, foi escolhida, como metodologia, a escuta psicanalítica para balizar a realização de entrevistas com 10 voluntários para o estudo. As entrevistas foram gravadas em áudio para posterior transcrição e análise do material. Para análise, optou-se por dividir o processo de contaminação em dois tempos: 1) a ruptura devido à pandemia e ao vírus e 2) as possibilidades de rearranjos em função da desorganização imposta. Por fim, visamos tecer reflexões acerca das reverberações dos efeitos subjetivantes e dessubjetivantes do traumático presente no trabalho psíquico dos indivíduos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 97
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.452
dc.orcid.putcode: 148168313-
dc.crossref.doibatchid: 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.