https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39620
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Jesus, Ana Laura Lima de | - |
dc.creator | Varano, Nathália | - |
dc.date.issued | 2023-11-21 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Ana Laura Lima de. VARANO, Nathália. Percepções de gestantes e profissionais da saúde sobre parto normal: um estudo com grupos operativos. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Brazil is one of the countries with the highest rates of cesarean sections, and these rates have been increasing year after year. The culture of fear of pain and the catastrophizing of natural childbirth are factors that pervade women's imagination and influence their choice of delivery method, leading them to opt for a cesarean section. Objective: To understand the perceptions, expectations, knowledge, and feelings expressed by pregnant women and healthcare professionals regarding the possibility of having a natural childbirth. Methodology: A descriptive cross-sectional study with a qualitative approach, including participants from the "Conscious Choice of Delivery Method" project from 2021 to July 2023. The project is a collaboration between a research group at the Federal University of Uberlândia (GESTAR UFU) and the Regional Health Department of Uberlândia, conducting health activities in the form of operative group sessions in the Northern Triangle Macroregion. Results: From the word cloud analysis, the word "fear" was mentioned 72 times; "pain" 42 times; "anxiety" 25 times; and "insecurity" 15 times. In the similarity analysis, the central lexical element is "fear," with considerable connection to the word "not," which is related to women's reports of fearing not being able to have a natural childbirth. Conclusion: Factors such as fear of pain, fear of inability, anxiety, lack of knowledge about the labor process, the attitude of healthcare professionals involved in women's healthcare, and sociocultural factors influence women's choice of delivery method. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Parto normal | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de parto | pt_BR |
dc.subject | Dor do parto | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.title | Percepções de gestantes e profissionais da saúde sobre parto normal: um estudo com grupos operativos | pt_BR |
dc.title.alternative | Perceptions of pregnant women and health professionals about normal birth: study with operative groups | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de | - |
dc.contributor.referee1 | Scalia, Luana Araújo Macedo | - |
dc.contributor.referee2 | Gontijo, Barbara Dias Rezende | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Brasil é um dos países que mais realiza cesarianas e as taxas dessa cirurgia vem aumentando ano após ano. A cultura do medo da dor e a catastrofização do parto normal são fatores que permeiam o imaginário das mulheres e influenciam na escolha da via de parto, fazendo com que optem pela realização de uma cesariana. Objetivo: Conhecer as percepções, expectativas conhecimentos e sentimentos demonstrados por gestantes e profissionais de saúde com relação à possibilidade de que a sua via de parto seja o parto normal. Metodologia: Estudo de corte transversal descritivo com abordagem qualitativa no qual foram incluídas participantes do projeto "Escolha Consciente da Via de Parto" no período de 2021 a julho de 2023. Projeto em parceria entre um grupo de estudos da Universidade Federal de Uberlândia (GESTAR-UFU) e a Superintendência Regional de Saúde de Uberlândia, com realização de atividades de ações em saúde na modalidade de grupo operativo desenvolvidos na Macrorregião Triângulo Norte. Resultados: A partir da nuvem de palavras identificou-se que o vocábulo “medo” foi mencionado 72 vezes, “dor” 42 vezes, “ansiedade” 25 vezes e “insegurança” 15 vezes. Na análise de similitude o elemento lexical central é o “medo” e há conexidade considerável com a palavra “não”, que está relacionada aos relatos das mulheres sobre temer não conseguir ter um parto normal. Conclusão: Fatores como o medo da dor, medo de não conseguir, ansiedade, ausência de conhecimento sobre o processo de trabalho de parto, postura dos profissionais envolvidos na atenção à saúde da mulher, além de fatores socioculturais influenciam na escolha da via de parto das mulheres. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |