https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39609
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Berquó, Gabrielle Ferreira | - |
dc.date.issued | 2023-11-17 | - |
dc.identifier.citation | BERQUÓ, Gabrielle Ferreira. Estudo comparativo da morfologia espermática entre cachorro-do-mato (Cerdocyon thous, Linnaeus 1766) e o cão doméstico (Canis lupus familiaris). 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Wild canids are mammals with great diversity and the main obstacle to the success of their reproduction is the still limited knowledge about the behavior and physiology of species such as the bush dog (Cerdocyon thous). Domestic canids (Canis lupus familiaris), on the other hand, have a wide natural distribution among terrestrial mammals and exhibit a high genetic variability. The objective of this research is to conduct a comparative study of normal sperm morphology and its abnormalities between two canids, the bush dog and the domestic dog. Eight semen samples from wild dogs and eighteen from domestic dogs were used, both previously collected in other research and stored in the Animal Reproduction Laboratory of the Federal University of Uberlândia. The sperm dimensions were analyzed through photomicrographs evaluated using the open-source software "Image J" to obtain information regarding the total length, head, midpiece, and tail dimensions of the sperm. Sperm morphology was assessed using the wet-mount preparation method under phase-contrast optical microscopy for morphological evaluation and semen smears stained with Congo Red to evaluate dimensions. The data were presented descriptively in terms of mean and standard deviation, and the comparison between the cells of the two species was made using the Student's t-test. Sperm dimensions were very similar between the bush dog and the domestic dog, with total lengths of 62.22 µm and 55.98 µm, respectively. The normal sperm morphology of both species was also very similar, although a high quantity of sperm abnormalities was observed in the bush dog compared to the domestic dog, with rates of 53.2% and 35.5%, respectively. The results of this study can contribute to enhancing our understanding of the andrological evaluation of wild and domestic canids, potentially aiding in assisted reproduction efforts for these species. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Reproduction | pt_BR |
dc.subject | Canídeos | pt_BR |
dc.subject | Canids | pt_BR |
dc.subject | Espermatozoides | pt_BR |
dc.subject | Sperm | pt_BR |
dc.subject | Morfologia espermática | pt_BR |
dc.subject | Sperm morphology | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo da morfologia espermática entre cachorro-do-mato (Cerdocyon thous, Linnaeus 1766) e o cão doméstico (Canis lupus familiaris) | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative study of sperm morphology between the wild dog (Cerdocyon thous, Linnaeus 1766) and the domestic dog (Canis lupus familiaris) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Assumpção, Teresinha Inês de | - |
dc.contributor.referee1 | Lançoni, Renata | - |
dc.contributor.referee2 | Canelo, Evandro Alves | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os canídeos selvagens são mamíferos com grande diversidade, sendo que o principal obstáculo para o sucesso de sua reprodução são os conhecimentos ainda limitados sobre o comportamento e a fisiologia das espécies como o cachorro-do mato (Cerdocyon thous). Já os canídeos domésticos (Canis lupus familiaris) possuem uma grande distribuição natural entre os mamíferos terrestres e apresenta uma grande variabilidade genética. O objetivo desta pesquisa será realizar um estudo comparativo da morfologia espermática normal e suas anormalidades entre os dois canídeos, o cachorro-do-mato e o cão doméstico. Foram utilizadas 8 amostras de sêmen de cachorros-do-mato e 18 de cães domésticos ambas coletadas anteriormente em outras pesquisas e que se encontram no Laboratório de Reprodução Animal da Universidade Federal de Uberlândia. Foram analisadas as dimensões do espermatozoide por fotomicrografias avaliadas no software “open source” Image J, para obter informações relativas a dimensões de comprimento total, de cabeça, peça intermediária e cauda dos espermatozoides. A morfologia espermática foi avaliada pelo método de preparação em câmara úmida sob microscopia óptica de contraste de fase para avaliação morfológica e por esfregaços do sêmen coradas pelo Vermelho Congo para avaliação de dimensões. Os dados foram apresentados de forma descritiva em média e desvio padrão e a comparação entre as células das duas espécies pelo teste t de Student. As dimensões espermáticas foram muito semelhantes entre o cachorro-do-mato e do cão doméstico, sendo o comprimento total de 62,22 µm e 55,98 µm, respectivamente. A morfologia normal dos espermatozoides das duas espécies também foi muito semelhante, porém foi observado uma elevada quantidade de anormalidades espermáticas nos cachorro-do-mato em comparação com o cão doméstico, sendo 53,2% e 35,5%, respectivamente. Os resultados desse estudo podem complementar o conhecimento sobre avaliação andrológica de canídeos selvagens e domésticos, podendo contribuir na reprodução assistida destas espécies. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |