https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39598
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pariz, Iasmin Letícia Antonio | - |
dc.date.issued | 2023-11-21 | - |
dc.identifier.citation | PARIZ, Iasmin Leticia Antonio. Proteína de Grânulo Denso 48 (GRA48) de Neospora caninum Atua na Fase Crônica da Neosporose Experimental. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neospora caninum is a protozoan parasite that causes abortion in cattle worldwide. These abortions result in significant economic losses for the livestock industry. N. caninum invasion of host cells are followed by the formation of a parasitophorous vacuole (PV). Some N. caninum dense granular proteins (NcGRAs) are essential for PV formation, which is essential for the virulence of the parasite. In this context, the main objective of this study was to determine the role of N. caninum dense granule protein 48 (GRA48) in virulence and regulation of the host immune response. C57BL/6 mice were intraperitoneally infected with N. caninum tachyzoites from the NcLiv (WT), NcLiv∆gra48 or non-infected (NI) to evaluate body weight and, additionally, parasitic load during chronic and acute phase. The cytokine profile of IFN-γ and IL-12p40 was evaluated by ELISA during the acute infection in the spleen, peritoneal lavage, and serum of infected and NI mice. In addition, IL-10 and IL-12p40 from supernatant of the culture of bone marrow-derived macrophages (BMDMs) infected with NcLiv (WT), NcLiv∆gra48 or NI were analyzed. Mice infected with the NcLiv∆gra48 showed less weight loss and brain parasitism during chronic phase of the infection, however, there were no differences in the acute phase. Pro-inflammatory cytokines, such as IFN-γ and IL-12p40, did not show significant differences between the WT and NcLiv∆gra48 during the acute phase in the spleen and serum. In macrophages, the absence of GRA48 resulted in a significantly decreased IL-12p40 and IL-10, indicating its role in modulating the immune response. Thus, the results demonstrated that N. caninum GRA48 may play role in the parasite biology and immune response. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Neospora caninum, GRA48, parasitismo, resposta imune, virulência. | pt_BR |
dc.subject | Neospora caninum, GRA48, parasitism, immune response, virulence. | pt_BR |
dc.title | Proteína de Grânulo Denso 48 (GRA48) de Neospora caninum Atua na Fase Crônica da Neosporose Experimental | pt_BR |
dc.title.alternative | Dense Granule Protein 48 (GRA48) from Neospora caninum Acts in the Chronic Phase of Experimental Neosporosis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mineo, Tiago Wilson Patriarca | - |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Caroline Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Marcos Paulo Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira , Samuel Cota | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neospora caninum é um protozoário parasita que causa aborto em bovinos em todo o mundo. Esses abortos resultam em perdas econômicas significativas para a indústria pecuária. A invasão das células hospedeiras por N. caninum é seguida pela formação de um vacúolo parasitóforo (PV). Algumas proteínas granulares densas de N. caninum (NcGRAs) são essenciais para a formação do PV, o que é fundamental para a virulência do parasita. Nesse contexto, o objetivo principal deste estudo foi determinar o papel da proteína de grânulo denso 48 (GRA48) de N. caninum na virulência e regulação da resposta imune do hospedeiro. Camundongos C57BL/6 foram infectados com taquizoítos de N. caninum das cepas NcLiv (WT), NcLiv∆gra48 ou não-infectados (NI) via intraperitoneal para avaliar o peso corporal e, adicionalmente, a carga parasitária durante fase crônica e aguda. Foi avaliado o perfil de citocinas IFN-γ e IL-12p40 durante a fase aguda da infecção no macerado do baço, do lavado peritoneal e soro desses animais infectados e NI das amostras coletadas. Além disso, IL-10 e IL-12p40 do sobrenadante da cultura de macrófagos derivadas da medula óssea (BMDMs) infectados com NcLiv (WT), NcLiv∆gra48 ou NI foram analisados. Camundongos infectados com a cepa NcLiv∆gra48 apresentaram menor perda de peso e menor parasitismo cerebral na fase crônica da infecção, entretanto, não houve diferenças na fase aguda. As citocinas pró-inflamatórias, como IFN-γ e IL-12p40, não apresentaram diferenças significativas entre as cepas WT e NcLiv∆gra48 durante a fase aguda no baço e soro. Em macrófagos, a ausência de NcLiv∆gra48 resultou em uma diminuição significativamente de IL-12p40 e IL-10, indicando seu papel na modulação da resposta imune. Dessa forma, os resultados aqui contidos demonstram que a proteína GRA48 de N. caninum pode desempenhar um papel importante na biologia do parasito, afetando na virulência do parasito e na resposta imunológica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 147925409 | - |