DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Samuel Campos de-
dc.date.issued: 2023-09-19-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Samuel Campos de. Lodo Granular Aeróbio no tratamento de efluentes sanitário e industrial. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: In recent decades, research using aerobic granular sludge (AGS) to treat the most diverse effluents has been carried out around the world in different climatic conditions and scales. The growth in the number of treatment plants that use this technology around the world is also notable. This technology presents itself as an alternative to treatment with activated sludge and as another aerobic treatment option with a high potential for removing organic matter and nutrients, as already demonstrated by some studies that achieve removals greater than 90%, it also presents the advantage sludge recirculation is not necessary and has reduced energy expenditure. However, there are reports of biomass instability, formation of small granules, nitrite accumulation, among other issues. In this present work, two sequential batch reactors were operated in parallel, one fed with synthetic dairy effluent (R1) and the other fed with sewage from the city of Uberlândia (R2), both using AGS, with the aim of comparing the use of granular sludge. aerobic in the removal of nutrients and organic matter from two distinct effluents. The two reactors presented high COD removal efficiencies, with values above 93% and 92% respectively, in phosphorus removal R1 presented an efficiency of 75.12% and R2 of 96.16%, in terms of nitrate removal in the An efficiency of 46.61% was observed in R1 and in R2 the values were negative, demonstrating an accumulation of nitrate and a problem in the denitrification process. The sedimentation velocities presented were 21.02 m.h-1 for R1 and 28.41 m.h-1 for R2. The work demonstrates that the use of aerobic granular sludge to treat these two effluents is an option that can be taken into consideration due to the high efficiency in removing organic matter and nutrients presented.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Remoção de nutrientes
dc.subject: Nutrient removal
dc.subject: Remoção de matéria orgânica
dc.subject: Organic matter removal
dc.subject: Lodo granular aeróbio
dc.subject: Aerobic granular sludge
dc.title: Lodo granular aeróbio no tratamento de efluentes sanitário e industrial
dc.title.alternative: Aerobic granular sludge in the treatment of sanitary and industrial effluents
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Morais, Ismarley Lage Horta-
dc.contributor.referee1: Rojas, Maria Lyda Bolanos-
dc.contributor.referee2: Salla, Marcio Ricardo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, pesquisas que utilizam lodo granular aeróbio (LGA) para tratamento dos mais diversos efluentes vem sendo realizadas no mundo em diferentes condições climáticas e escalas, é notável também o crescimento do número de estações de tratamento que utilizam esta tecnologia pelo mundo. Esta tecnologia se apresenta como uma alternativa para o tratamento com lodos ativados e como mais uma opção de tratamento aeróbio com alto potencial de remoção de matéria orgânica e nutrientes, como já demonstrado por alguns estudos que alcançam remoções maiores que 90%, também apresenta a vantagem de não ser necessária a recirculação de lodo e apresentar gasto de energia reduzido. Entretanto, existem relatos de instabilidade da biomassa, formação de grânulos pequenos, acúmulo de nitrito entre outras questões. Nesse presente trabalho foram operados em paralelo dois reatores em batelada sequencial, um alimentado com efluente sintético de laticínio (R1) e outro alimentado com efluente sanitário da cidade de Uberlândia (R2) ambos utilizando LGA, com o objetivo de comparar a utilização do lodo granular aeróbio na remoção de nutrientes e matéria orgânica de dois efluentes distintos. Os dois reatores apresentaram elevadas eficiências de remoção de DQO, com valores superiores a 93% e 92% respectivamente, na remoção de fósforo o R1 apresentou eficiência de 75,12% e o R2 de 96,16%, quanto a remoção de nitrato no R1 foi observado eficiência de 46,61% e no R2 os valores foram negativos, demonstrando um acúmulo de nitrato e um problema no processo de desnitrificação. As velocidades de sedimentação apresentadas foram de 21,02 m.h-1 para o R1 e 28,41 m.h-1 para o R2. O trabalho demonstra que o uso do lodo granular aeróbio para tratamento desses dois efluentes é uma opção que pode ser levada em consideração devido à alta eficiência na remoção de matéria orgânica e nutrientes apresentada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpt_BR