https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39592
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alqualo, Nathalia Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-11-22 | - |
dc.identifier.citation | ALQUALO, Nathalia Oliveira. Identificação de proteínas alvo dos aptâmeros D4 e R4 ligantes de células do câncer de próstata. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The diagnostic tests currently available for prostate cancer (PCa) shows low specificity, exhibiting the need of development and implementation of new tests to diminish false positive results and avoid unnecessary biopsies. Therefore, the studies with molecules like the aptamer A4 that already demonstrated to be a promising tool for PCa diagnosis, are extremely important. The aptamer A4 target identification contributes for the early diagnosis progress and prostate cancer mortality decrease once it has the possibility of being a new biomarker and therapeutic target for PCa. Hence, the present study had the aim of progressing on the aptamer A4 functionality comprehension in its D4 (ssDNA) and R4 (ssRNA) versions, identificating the more probable target molecules and the target-aptamer interaction. The proteins MUC6, ADAM30 and NXPE2 were identified from the aptamer precipitation followed by mass spectrometry and had their interactions evaluated by molecular docking. However, future studies should validate the proteins revealed in this work and their tumorigenesis function so the aptamer can contribute for PCa diagnosis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Câncer de próstata | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Aptâmero A4 | pt_BR |
dc.subject | Prostate cancer | pt_BR |
dc.subject | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Aptamer A4 | pt_BR |
dc.title | Identificação de proteínas alvo dos aptâmeros D4 e R4 ligantes de células do câncer de próstata | pt_BR |
dc.title.alternative | Identification of target proteins of D4 and R4 aptamers binding prostate cancer cells | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernández, Esther Campos | - |
dc.contributor.advisor1 | Goulart, Vivian Alonso | - |
dc.contributor.referee1 | Nicolau Junior, Nilson | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Letícia Lopes Dantas | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os exames diagnósticos disponíveis, atualmente, para o câncer de próstata (CaP) apresentam baixa especificidade, expondo a necessidade de desenvolvimento e implementação de novos testes, a fim de diminuir os resultados falso-positivos e evitar biópsias desnecessárias. Portanto, os estudos com moléculas, como o aptâmero A4, o qual demonstrou ser uma ferramenta promissora para o diagnóstico do CaP, são de extrema importância. A identificação do alvo do aptâmero A4 contribui para o avanço no diagnóstico precoce e diminuição da mortalidade do câncer de próstata, uma vez que há a possibilidade de ser um novo biomarcador e alvo terapêutico para o CaP. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avançar na compreensão da funcionalidade do aptâmero A4, nas suas versões D4 (ssDNA) e R4 (ssRNA), identificação das suas moléculas alvo mais prováveis e a interação alvo-aptâmero. As proteínas MUC6, ADAM30 e NXPE2 foram identificadas a partir da precipitação com os aptâmeros, seguida da espectrometria de massas e tiveram suas interações avaliadas por docking molecular. Contudo, para que o aptâmero seja capaz de contribuir no diagnóstico do CaP, os futuros estudos deverão validar as proteínas reveladas neste trabalho e suas funções na tumorigênese. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.embargo.terms | O trabalho está submetido no formato de artigo científico em revistas internacionais que impedem a disponibilização deste em repositórios | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-11-22 | - |