DC FieldValueLanguage
dc.creator: Awoyinka, Ruth Opeyemi-
dc.date.issued: 2023-11-20-
dc.identifier.citation: AWOYINKA, Ruth Opeyemi. Análise bioinformática comparativa das proteínas de grânulos densos de toxoplasma gondii e neospora caninum. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Neospora caninum and Toxoplasma gondii are closely related parasites within the Apicomplexa phylum, with a significant impact on human and veterinary medicine. N. caninum is one of the main causes of reproductive failure in cattle, while T. gondii infects a significant part of the human population. Both parasites share complex life cycles, and their ability to secrete dense granule proteins (GRAs) plays a key role in their pathogenesis. GRAs are important for the intracellular survival of these parasites, as they influence host-parasite interactions, the acquisition of nutrients and the modulation of the host's immune responses. Despite the great similarity between these parasites, little research has focused on N. caninum GRAs (NcGRAs), and their comparative analysis with T. gondii GRAs (TgGRAs) remains poorly studied. The aim of this study is to fill this gap by carrying out a bioinformatic analysis using public databases, providing information on the conservation and divergence of GRAs in these parasites. This study compiles and characterises a list of GRAs in T. gondii and N. caninum, using open-access databases. Bioinformatic analyses, including orthology, synteny, and evaluation of structural features such as domain analysis and conserved motifs, are performed. The 3D structures of the GRAs are predicted using AlphaFold2, allowing a detailed comparison of their tertiary structures. The main findings of the study include the identification of 185 TgGRAs and 146 orthologous NcGRAs. These proteins exhibit different identities, with the majority falling within the 61-70% range, suggesting variations in functional roles. In addition, differences in transmembrane domains and signal peptides indicate possible disparities in subcellular localisation and functionality between GRAs. The presence of other conserved domains highlights shared functional elements between these GRAs. 3D structural analysis reveals differences and similarities in the molecular architecture of these GRAs, shedding further light on their complexities. This research contributes to a deeper understanding of the molecular aspects, functional diversity and evolutionary history of TgGRAs and NcGRAs, which may have far-reaching implications for the development of interventions and therapies for toxoplasmosis and neosporosis infections.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: GRAs
dc.subject: GRAs
dc.subject: Dominios conservados
dc.subject: Conserved domains
dc.subject: Estruturas 3Dpt_BR
dc.subject3: D structures
dc.subject: Neospora caninum
dc.subject: Neospora caninum
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.title: Análise bioinformática comparativa das proteínas de grânulos densos de toxoplasma gondii e neospora caninum
dc.title.alternative: Comparative bioinformatic analysis of dense granule proteins from toxoplasma gondii and neospora caninum
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Mota, Caroline Martins-
dc.contributor.advisor1: Mineo, Tiago Wilson Patriarca-
dc.contributor.referee1: Vidal, Newton de Medeiros-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Flávia Batista-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Neospora caninum e Toxoplasma gondii são parasitos intimamente relacionados dentro do filo Apicomplexa, com impacto significativo na medicina humana e veterinária. N. caninum é uma das principais causas de falha reprodutiva em bovinos, enquanto T. gondii infecta uma parte significativa da população humana. Ambos os parasitos compartilham ciclos de vida complexos, e sua capacidade de secretar proteínas de grânulos densos (GRAs) desempenha um papel fundamental em sua patogênese. As GRAs são importantes para a sobrevivência intracelular desses parasitas, pois influenciam as interações entre o hospedeiro e o parasito, a aquisição de nutrientes e a modulação das respostas imunológicas do hospedeiro. Apesar da grande semelhança entre esses parasitos, poucas pesquisas se concentraram nas GRAs de N. caninum (NcGRAs), e sua análise comparativa com as GRAs de T. gondii (TgGRAs) continua pouco estudada. O objetivo deste estudo é preencher essa lacuna por meio da realização de uma análise bioinformática utilizando bancos de dados públicos, fornecendo informações sobre a conservação e a divergência de GRAs nesses parasitos. Este estudo compila e caracteriza uma lista de GRAs em T. gondii e N. caninum, utilizando bancos de dados de acesso livre. Análises bioinformáticas, incluindo ortologia, sintenia, e avaliação de características estruturais como a análise de domínio e os motivos conservados, são realizadas. As estruturas 3D das GRAs são preditas usando o AlphaFold2, permitindo uma comparação detalhada de suas estruturas terciárias. As principais descobertas do estudo incluem a identificação de 185 TgGRAs e 146 NcGRAs ortólogas. Essas proteínas exibem identidade diferentes, com a maioria ficando dentro da faixa de 61-70%, sugerindo variações nos papéis funcionais. Além disso, as diferenças nos domínios transmembrana e peptídeos sinais indicam possíveis disparidades na localização subcelular e na funcionalidade entre as GRAs. A presença de outros domínios conservados destaca elementos funcionais compartilhados entre essas GRAs. A análise estrutural em 3D revela diferenças e semelhanças na arquitetura molecular dessas GRAs, esclarecendo ainda mais suas complexidades. Esta pesquisa contribui para uma compreensão mais profunda dos aspectos moleculares, da diversidade funcional e da história evolutiva das TgGRAs e NcGRAs, o que pode ter implicações de longo alcance para o desenvolvimento de intervenções e terapias para infecções de toxoplasmose e neosporose.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.embargo.terms: O Trabalho de Conclusão de Curso faz parte dos projetos de pesquisa e desenvolvimento em andamento. Um embargo permite que nossa equipe continue o refinamento e a melhoria do projeto sem o risco de interferência externa. Isso garante que possamos atingir o mais alto nível de sucesso antes de tornar o projeto acessível ao público.
dc.orcid.putcode: 147858076-
dc.description.embargo: 2025-11-20-