https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39579
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mendonça, Sergio Kin Runisi | - |
dc.date.issued | 2023-11-29 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Sergio Kin Runisi. Instrumentos da contabilidade gerencial utilizados por microempreendedores individuais no auxílio ao processo decisório. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the use of Management Accounting instruments in decision-making by Individual Microentrepreneurs (MEIs). To this end, a survey was carried out using questionnaires made available on the Google Forms platform and applied online, sent via email, and in person with a printed form in cases where there was resistance or delay in answering the online questionnaire. The target audience for the research was made up of active MEIs that operate in the city of Araraquara/SP. The results suggest that the majority of participants understand the importance of using Management Accounting artifacts in companies to help make decisions; the best known instruments were the control of accounts payable and the control of accounts receivable, regarding the use of the instruments by the respondents, half stated that they used the control of accounts receivable and the control of accounts payable, regarding the use for making decision-making, more specifically, the majority use some of the Management Accounting tools in the decision-making process of their MEI, with the most used instruments for decision-making being financial and tax planning, cash flow, control of accounts payable and control of accounts receivable | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.subject | Management Accounting | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos de tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Decision-making instruments | pt_BR |
dc.subject | Microempreendedores individuais | pt_BR |
dc.subject | Individual Microentrepreneurs | pt_BR |
dc.title | Instrumentos da contabilidade gerencial utilizados por microempreendedores individuais no auxílio ao processo decisório | pt_BR |
dc.title.alternative | Management accounting instruments used by individual microentrepreneurs to aid the decision-making process | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Thiago Alberto dos Reis | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carlos Eduardo De | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Renata Mendes De | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo é analisar a utilização dos instrumentos da Contabilidade Gerencial nas tomadas de decisões dos Microempreendedores Individuais (MEI’s). Para isso, foi realizado um levantamento, por meio de questionários disponibilizados pela plataforma Google Forms e aplicados de forma online enviado via e-mail e, presencial com formulário impresso nos casos em que houve resistência ou morosidade para responder o questionário online. O público-alvo da pesquisa foi composto por MEI's ativas que atuam no município de Araraquara/SP. Os resultados sugerem que a maioria dos participantes entendem a importância da utilização dos artefatos da Contabilidade Gerencial nas empresas também no auxílio à tomada de decisões; os instrumentos mais conhecidos foram o controle de contas a pagar e o controle de contas a receber, quanto à utilização dos instrumentos pelos respondentes, metade afirmou utilizar o controle de contas a receber e o controle de contas a pagar, quanto á utilização para a tomada de decisão, mais especificamente, a maioria utiliza alguma das ferramentas da Contabilidade Gerencial no processo decisório de sua MEI, sendo os instrumentos mais utilizados para a tomada de decisão o planejamento financeiro e tributário, fluxo de caixa, controle de contas a pagar e o controle de contas a receber. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |