https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39577
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Maria Júlia Neves | - |
dc.date.issued | 2023-11-23 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Maria Júlia Neves. Impactos do Diabetes Gestacional sobre o nervo e músculo da prole. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Gestational Diabetes Mellitus (GD) is defined as any glucose intolerance during pregnancy, promoting a hyperglycemic environment that affects the developing fetus. Excess glucose can compromise neural cells that react through physiological and structural changes. In the Peripheral Nervous System of diabetics, damage may occur in the conduction of nerve impulses and in the innervated muscles. In this sense, this project studies the impairments in the sciatic nerve and anterior tibialis muscle of diabetic rat puppies. For this, rats were subjected to pharmacological pancreatic injury on the fifth day of pregnancy. After birth, the sciatic nerve and anterior tibial muscles of 7- and 30- day-old pups were collected for morphological analysis. The results were analyzed with statistics appropriate to the distribution of data. During pregnancy, mothers induced to GD showed less weight gain and hyperglycemic evolution, while the control group was normoglycemic. The puppies in the diabetic group had a lower body mass index accompanied by muscle atrophy. No inflammatory infiltrates or signs of early degeneration were observed in the sciatic nerve of these animals. However, we affirm the importance of medical monitoring and adequate treatment during pregnancy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes gestacional | pt_BR |
dc.subject | Gestational diabetes | pt_BR |
dc.subject | Prole | pt_BR |
dc.subject | Offspring | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso periférico | pt_BR |
dc.subject | Peripheral nervous system | pt_BR |
dc.subject | Nervo isquiático | pt_BR |
dc.subject | Sciatic nerve | pt_BR |
dc.subject | Músculo tibial anterior | pt_BR |
dc.subject | Anterior tibial muscle | pt_BR |
dc.title | Impactos do Diabetes Gestacional sobre o nervo e músculo da prole | pt_BR |
dc.title.alternative | Impacts of Gestational Diabetes on the nerve and muscle of the offspring | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mascarenhas, Fernanda Naves Araújo do Prado | - |
dc.contributor.advisor1 | Zanon, Renata Graciele | - |
dc.contributor.referee1 | Lotufo, Celina Monteiro da Cruz | - |
dc.contributor.referee2 | Faccioli, Claudemir Kuhn | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Diabetes Mellitus Gestacional (DG) é definida como qualquer intolerância à glicose durante a gestação, promovendo um ambiente hiperglicêmico que atinge o feto em desenvolvimento. O excesso de glicose pode comprometer as células neurais que reagem através de mudanças fisiológicas e estruturais. No Sistema Nervoso Periférico do diabético pode ocorrer prejuízos na condução do impulso nervoso e na musculatura inervada. Nesse sentido, esse trabalho estuda os comprometimentos no nervo isquiático e no músculo tibial anterior dos filhotes de ratas diabéticas. Para isso, ratas foram submetidas à lesão pancreática farmacológica no quinto dia de prenhez. Após o nascimento, os nervos isquiáticos e os músculos tibiais anteriores dos filhotes com 7 e 30 dias de vida foram coletados para análises morfológicas. Os resultados foram analisados com estatística adequada à distribuição dos dados, durante a gestação as mães induzidas ao DG apresentaram menor ganho de peso e evolução hiperglicêmica, enquanto o grupo controle se apresentou normoglicêmico. Os filhotes do grupo diabético apresentaram menor índice de massa corporal acompanhada de atrofia muscular. Não foram observados infiltrados inflamatórios ou sinais de degeneração precoce no nervo isquiático desses animais. Contudo afirmamos sobre a importância do acompanhamento médico e o tratamento adequado durante a gestação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::ANATOMIA::ANATOMIA HUMANA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 147858074 | - |