DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marques, Giulia-
dc.date.issued: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: MARQUES, Giulia. A raça mangalarga marchador: evolução, diversidade genética, parâmetros demográficos e marcadores moleculares. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Brazilian equine farming plays an important role in the country's economy. Horses are used in a wide variety of activities, such as livestock farming, activity, transportation, attractions, sports and competitions, among other functions. The Mangalarga Marchador breed, originally from Brazil, stands out as one of the most popular and valued equine breeds in the country, recognized for its characteristics of resistance, docility and the choppy and stomping gaits that make it unique. The objective of the present study was to expose, through a literature review, the main aspects related to evolution, genetic diversity, demographic parameters and molecular markers in the Mangalarga Marchador breed. Due to the wide distribution of the breed in the country, understanding these aspects is fundamental for the development of conservation and genetic improvement strategies, through strategic crossings and careful selection of animals.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Genes
dc.subject: Genes
dc.subject: Marcha
dc.subject: Gait,
dc.subject: População
dc.subject: Population
dc.subject: SNPs
dc.title: A raça mangalarga marchador: evolução, diversidade genética, parâmetros demográficos e marcadores moleculares
dc.title.alternative: The Mangalarga Marchador Breed: Evolution, Genetic Diversity, Demographic Parameters and Molecular Markers.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Wellington Bizarria dos-
dc.contributor.advisor1: Maiorano, Amanda Marchi-
dc.contributor.referee1: Silva, Elisa Santanna Monteiro da-
dc.contributor.referee2: Santos, Wellington Bizarria dos-
dc.contributor.referee3: Maiorano, Amanda Marchi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A equinocultura brasileira desempenha um importante papel na economia do país. Os equinos são usados em uma ampla variedade de atividades, tais como lida na pecuária, recreação, transporte, exposições, esportes e competições, entre outras funções. A raça Mangalarga Marchador, originária do Brasil, destaca-se como uma das raças de equinos mais populares e valorizadas no país, reconhecida por suas características de resistência, docilidade e pelas marchas picadas e batidas que a tornam única. O objetivo do presente estudo foi expor, por meio de uma revisão de literatura, os principais aspectos relacionados à evolução, diversidade genética, parâmetros demográficos e marcadores moleculares na raça Mangalarga Marchador. Por conta da ampla distribuição da raça no país, a compreensão desses aspectos são fundamentais para o desenvolvimento de estratégias de conservação e melhoramento genético, por intervenção de cruzamentos estratégicos e seleção criteriosa dos animais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 147857624-