https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39565Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Fernanda Cristina Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Fernanda Cristina Silva. Cuidando dos cuidadores: a saúde mental dos profissionais que atuam em serviços de referência à vítimas de violência sexual e abortamento legal. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sexual violence is one of the main forms of human rights violations and a global public health problem. In Brazil, the fight against sexual violence led to the creation of referral services for victims, as well as assistance in cases of abortion permitted by law, which allow immediate access to multidisciplinary care. However, many services operate in precarious conditions, with limited resources and high emotional costs for the professionals involved. Thus, the objective was to understand what form of care for victims of sexual violence affects the mental health of professionals who work in this segment. This is a qualitative study, using interviews to collect data. From the analysis of the participants' speech corpus using content analysis, two main categories were identified: “institutional obstacles” and “personal affects”, with these categories breaking down new areas of meaning. When analyzing all categories together, issues relating to the psychological, work, family and political spheres should be observed. In this way, the study demonstrates that professional work in caring for victims of sexual violence and legal abortion impacts the daily work of professionals, since the lack of institutional and psychological support brings with it anguish, mental exhaustion and professional illness. The results converge with the literature and the study contributes by bringing more debates to this topic, which still has little national research | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Equipe | pt_BR |
| dc.subject | Violência sexual | pt_BR |
| dc.subject | Aborto legal | pt_BR |
| dc.title | Cuidando dos cuidadores: a saúde mental dos profissionais que atuam em serviços de referência à vítimas de violência sexual e abortamento legal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Marisa Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Tachibana, Miriam | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Luzia Silva dos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://www.escavador.com/sobre/3601043/luzia-silva-dos-santos | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A violência sexual é uma das principais formas de violação dos direitos humanos e um problema de saúde pública global. No Brasil, a luta contra a violência sexual levou à criação de serviços de referência para vítimas, bem como ao atendimento a casos de aborto permitido por lei, que permitem o acesso imediato a cuidados multidisciplinares. Entretanto, muitos serviços operam em condições precárias, com recursos limitados e alto custo emocional para os profissionais envolvidos. Assim, objetivou-se compreender de que forma o atendimento a vítimas de violência sexual afeta a saúde mental dos profissionais que atuam nesse segmento. Trata-se de um estudo qualitativo, utilizando entrevistas para coleta de dados. A partir da análise do corpus da fala dos participantes utilizando a análise de conteúdo, foram identificadas duas principais categorias: “os entraves institucionais” e “as afetações pessoais”, sendo que dessas categorias, desmembram-se novas zonas de sentido. Ao analisar as categorias conjuntamente, observa-se questões relativas às esferas psíquica, laboral, familiar e política. Dessa forma, o estudo demonstra que a atuação profissional no atendimento de vítimas de violência sexual e aborto legal impacta o cotidiano laboral dos profissionais, uma vez que a falta de suporte institucional e psicológico acentua o a angústia, o desgaste mental e o adoecimento profissional. Os resultados convergem com a literatura e o estudo contribui ao trazer mais debates para esse tema, que ainda conta com poucas pesquisas nacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 147859586 | - |