Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Bruna Flávia da-
dc.date.issued: 2023-10-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Flávia da. Análise das Startups do setor do agronegócio voltadas a questões ambientais. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This research has the objective of analize the main technical features of the brazilian startups of the agrobusiness sector, focused on environmental issues, as well as the knowlege and behaviour of it’s managers, how aligned and motivated they are with the Environmental, Social and Governance (ESG) practices. As for it’s methodology of approach for data collection, this research is classified as qualitative. As for it’s objective, as descriptive, using questionnaire, interview and document analysis as instruments for data collect. Considering a number of 1,703 Brazilian agribusiness startups, a total sample of 102 startups were selected among them, for the research. However, after the exclusions, the final sample consists of 85 startups, which were researched from July to August of 2023. The main results were the disclosure of the managers’ profile about their’s level of academic degree. It was observed that 59% of statups are considered young, being founded in the last 15 years. 59% of them are concentrated in the Brazil’s Southeast Region, with 41% in São Paulo State. 33% of the interviewed believe that ESG helps in business transparency in the eyes of the market, 33% claim to invest on topic due to sustainability concerns, while another 33% invest in ESG in an attempt to attract investors. The study contributed academically about the knowledge and behavior of managers and motivation of ESG in the development of their business. It also contributed for the startups in the agribusiness sector, expanding the knowledge and perception of its managers on the subject. With this, it is concluded that despite the ESG theme having no influence on the founding of 50% of the startups analyzed, They all paid attention to the issue at some point in their development, motivated by trust and expectations of future returns by its managers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Startup do agronegócio
dc.subject: ESG ambiental
dc.subject: Startups
dc.subject: Agtech
dc.subject: Agribusiness startup
dc.subject: Environmental ESGpt_BR
dc.subject: Startups
dc.subject: Agtech
dc.title: Análise das Startups do setor do agronegócio voltadas a questões ambientais
dc.title.alternative: Analysis of Startups in the agribusiness sector focused on environmental issues
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Jones, Graciela Dias Coelho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar as principais características das startups brasileiras do setor do agronegócio, focadas nas questões ambientais, bem como o conhecimento e comportamento dos seus gestores, e quão alinhados e motivados eles estão com as práticas de ESG. Quanto à sua metodologia de abordagem da questão norteadora, a pesquisa é classificada como qualitativa. Em relação ao seu objetivo, classifica-se como descritiva, utilizando questionário, entrevista e coleta documental como instrumentos para coleta de dados. Considerando-se uma população de 1.703 startups brasileiras do agronegócio, para a pesquisa, foram selecionadas dentre elas uma amostra total de 102 startups. Contudo, após as exclusões a amostra final compõe-se de 85 startups, que foram pesquisadas no período de julho a agosto de 2023. Os principais resultados foram a evidenciação do perfil dos gestores em relação ao seu nível de formação acadêmica. Observou-se que 59% das startups são consideradas jovens, sendo fundadas nos últimos 15 anos. 59% delas estão concentradas no Sudeste, sendo 41% no Estado de São Paulo. 33% dos entrevistados acreditam que o ESG auxilia na transparência dos negócios junto ao mercado, 33% afirmam investir no tema devido a preocupações com a sustentabilidade, enquanto outros 33% investem em fatores ambientalmente corretos na busca de atrair investidores. O estudo contribuiu academicamente acerca do conhecimento e comportamento dos gestores e a motivação do ESG no desenvolvimento de seu negócio. Contribuiu também para as startups do agronegócio, ampliando o conhecimento e percepção de seus gestores sobre a temática. Com isso, conclui-se que apesar do tema ESG não ter influência na fundação de 50% das startups analisadas, todas elas se atentaram à temática em algum momento de seu desenvolvimento, motivadas pela confiança e pela expectativa de retorno futuro por parte de seus gestores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseDasStartups.pdfTrabalho de Conclusão de Curso633.54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons