DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Giovanna Auxiliadora Cunha-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Giovanna Auxiliadora Cunha. Fatores que levam a falência de micro e pequenas empresas em seus primeiros anos. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Micro and small companies are fundamental pieces for the development of the country, because they add benefits to the Brazilian economy, generating jobs and moving the market. However, they have high bankruptcy rates in their early years. In this context, the aim of the work is to identify the main factors causing the insolvency of micro and small companies, and reasons for success and permanence in the market. To this end, an exploratory research was carried out with bibliographic study in journals qualified by Quali Capes between 2013 and 2022. The main factors that were addressed in work are: management control, prior planning and professional qualification. It was identified that such factors can cause both the success and bankruptcy of SMC´s, this depends on the decision making of the entrepreneur, the external environment, the government and accounting. The research can help entrepreneurs avoid the mortality of their companies, and guide them in business growth. Keywords: Micro and small companies. Entrepreneurs. Bankruptcy. Mortality. Insolvency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Empreendedores
dc.subject: Falência
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Insolvência
dc.subject: Micro and small companies
dc.subject: Entrepreneurs
dc.subject: Bankruptcy
dc.subject: Mortality
dc.subject: Insolvency
dc.title: Fatores que levam a falência de micro e pequenas empresas em seus primeiros anos
dc.title.alternative: Factors that lead to the bankruptcy of micro and small businesses in their early years
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida, Neirilaine Silva de-
dc.contributor.referee1: Review, Blind-
dc.contributor.referee2: Review, Blind-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As micro e pequenas empresas são peças fundamentais para o desenvolvimento do país, pois agregam benefícios para a economia brasileira, gerando empregos e movimentando o mercado. No entanto, possuem altos índices de falência em seus primeiros anos. Nesse âmbito, o objetivo do trabalho é identificar os principais fatores causadores da insolvência das micro e pequenas empresas, e motivos pelo sucesso e permanência no mercado. Para tanto, realizou uma pesquisa exploratória com estudo bibliográfico em periódicos qualificados pelo Quali Capes entre 2013 e 2022. Os principais fatores que foram abordados no trabalho, são: controle gerencial, planejamento prévio e qualificação profissional. Identificou-se que tais fatores podem ser causadores tanto do sucesso quanto da falência das MPEs, isso depende da tomada de decisão do empreendedor, do ambiente externo, do governo e da contabilidade. A pesquisa pode ajudar os empreendedores a evitarem a mortalidade de suas empresas, e orientá-los quanto ao crescimento empresarial. Palavras-chave: Micro e pequenas empresas. Empreendedores. Falência. Mortalidade. Insolvência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 147774243-