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dc.creatorNascimento, Danilo César Arantes de Sousa-
dc.date.accessioned2023-11-29T13:57:37Z-
dc.date.available2023-11-29T13:57:37Z-
dc.date.issued2023-11-27-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Danilo César Arantes de Sousa. Comportamento dos índices econômico-financeiros das empresas do setor de alimentos no período da pandemia da covid-19. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39545-
dc.description.abstractThe food sector is a relevant sector in the daily lives of the world's population, not only because of its economic and financial importance, but because it is a necessary element for the subsistence of all citizens. In early 2020, the state of a pandemic was declared due to the spread of the COVID-19 virus, which impacted the entire world in terms of social, political, behavioral and also financial factors in various sectors of the economy. In the food sector was no different. From this, the study aimed to verify the economic and financial performance of companies in the food sector during the pandemic through indicators, comparing the pre-(2019) and post-decree period of the pandemic (2020 and 2021) caused by COVID-19. A descriptive, quantitative and documentary study was used, studying companies in the Agriculture, Miscellaneous Food, Meat and Derivatives and Sugar and Alcohol segments listed on B3 that make up the food sector. Liquidity, indebtedness and profitability ratios were used as the basis for the analyses. The results indicated an improvement in liquidity indices for most of the segments studied, especially in the first year after the pandemic decree. Profitability indices also showed better results in the two years after the pandemic decree compared to the pre-pandemic period. On the other hand, for indebtedness indices, the pandemic period was a negative factor, mainly in the short term. The sudden increase in input costs and the need to raise funds from third parties for investment may have been relevant factors for this result.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectIndicadores econômico-financeirospt_BR
dc.subjectSetor de alimentospt_BR
dc.subjectPandemiapt_BR
dc.subjectFood sectorpt_BR
dc.subjectPandemicpt_BR
dc.subjectEconomic-financial indicatorspt_BR
dc.titleComportamento dos índices econômico-financeiros das empresas do setor de alimentos no período da pandemia da covid-19pt_BR
dc.title.alternativeBehavior of economic-financial indices of companies in the food sector during the covid-19 pandemicpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Borges, Wemerson Gomes-
dc.contributor.referee1Review, Blind-
dc.contributor.referee2Review, Blind-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO setor de alimentos é um setor relevante no dia a dia da população mundial, não só por sua importância econômico-financeira, mas por ser um elemento necessário para a subsistência de todos os cidadãos. No início de 2020 foi decretado o estado de pandemia devido a disseminação do vírus da Covid-19, o que impactou todo o mundo tanto em fatores sociais, políticos, comportamentais e também financeiros em diversos setores da economia. No setor de alimentos não foi diferente. A partir disso, o estudo teve o objetivo de verificar o desempenho econômico-financeiro das empresas do setor de alimentos durante a pandemia por meio de indicadores, realizando uma comparação entre o período pré (2019) e pós-decreto da pandemia (2020 e 2021) ocasionada pela Covid-19. Utilizou-se um estudo descritivo, quantitativo e documental analisando as empresas dos segmentos de Agricultura, Alimentos Diversos, Carnes e Derivados e Açúcar e Álcool listadas na B3 que compõem o setor de alimentos. Os índices de liquidez, endividamento, lucratividade e rentabilidade foram utilizados como base para as análises. Os resultados indicaram uma melhora nos índices de liquidez para a maioria dos segmentos estudados, principalmente no primeiro ano pós decreto da pandemia. Os índices de rentabilidade e lucratividade também apresentaram resultados melhores nos dois anos pós decreto da pandemia em relação ao período pré-pandemia. Em contrapartida, para os índices de endividamento, o período da pandemia se apresentou como um fator negativo principalmente no curto prazo. O aumento súbito nos custos dos insumos e a necessidade de captação de recursos de terceiros para investimento podem ter sido fatores relevantes para este resultado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Contábeispt_BR
dc.sizeorduration32pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Contábeis

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