https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39543
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marcomino, Isabella Aparecida | - |
dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.citation | MARCOMINO, Isabella Aparecida. A percepção dos profissionais contadores sobre os impactos da reforma tributária. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian tax system, due to its complexity and the particularities that impact both companies and the accounting profession, has been the subject of discussion for simplification for a long time. This simplification resulted in the creation of proposed amendments to the Constitution in 2019, to PEC 110/2019 and PEC 45/2019. This milestone in Brazilian tax legislation represents a significant step in the process of possible tax reform. Given this context, this study aimed to verify the perception of accounting professionals about the possible changes resulting from tax reform? The general objective is to identify the perception of tax professionals in relation to possible changes resulting from tax reform in Brazil. The research was carried out through interviews, adopting a qualitative and descriptive approach. The results of the interviews revealed a diversity of opinions, although common points were identified. These include changes to the way certain activities are conducted, the expectation that the system will become simpler and more transparent, and challenges during the transition period. It should be noted that the majority of interviewees do not expect a reduction in the tax burden, which goes against some perspectives in the literature. It is hoped that this study will contribute to a more in-depth understanding of accountants' perceptions regarding tax reform in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tributos | pt_BR |
dc.subject | Tributes | pt_BR |
dc.subject | Reforma tributária | pt_BR |
dc.subject | Tax reform | pt_BR |
dc.subject | Sistema tributário | pt_BR |
dc.subject | Tax system | pt_BR |
dc.title | A percepção dos profissionais contadores sobre os impactos da reforma tributária | pt_BR |
dc.title.alternative | The perception of professional accountants about the impacts of tax reform | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Mônica Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Review, Blind | - |
dc.contributor.referee2 | Review, Blind | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O sistema tributário brasileiro, devido à sua complexidade e às particularidades que impactam tanto as empresas quanto a profissão contábil, tem sido objeto de discussão para simplificação durante muito tempo. Essa simplificação resultou na criação de propostas de emenda à Constituição em 2019, a PEC 110/2019 e a PEC 45/2019. Esse marco na legislação tributária brasileira representa um passo significativo no processo de uma possível reforma tributária. Diante desse contexto, este estudo se propôs a responder à seguinte questão: qual a percepção dos profissionais da área contábil acerca das possíveis mudanças decorrentes da reforma tributária? Como objetivo geral, estabeleceu-se identificar a percepção dos contadores em relação as possíveis mudanças decorrentes da reforma tributária no Brasil. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas, adotando uma abordagem qualitativa e descritiva. Os resultados das entrevistas revelaram diversidade de opiniões, embora tenham sido identificados pontos em comum. Esses incluem mudanças na maneira como certas atividades são conduzidas, a expectativa de que o sistema se torne mais simples e transparente, além dos desafios durante o período de transição. Nota-se que a maioria dos entrevistados não espera uma redução da carga tributária, o que vai contra algumas perspectivas apresentadas na literatura. Espera-se que este estudo contribua para uma compreensão mais aprofundada das percepções dos contadores em relação à reforma tributária no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 147774238 | - |