https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39538Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Almeida, Raíra Cristina Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2023-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Raíra Cristina Monteiro. Liderança feminina: impactos no desempenho econômico-financeiro. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the research was to investigate the relationship between the presence of women in leadership positions and the economic-financial results of the analyzed organizations. This research was classified as exploratory, with a qualitative approach through a documentary analysis, examining four financial institutions, equally divided between those with a higher female representation in leadership and those with lower female representation. The methodology employed consisted of comparing financial indices, including net profit, debt ratio, and operational efficiency over the years from 2017 to 2022. The results revealed that institutions with a higher presence of women in leadership positions demonstrate similar or superior operational results compared to organizations with lower female representation. These findings point to the importance of gender diversity in leadership positions, as it can positively influence economic-financial performance. It is concluded that promoting female leadership is fundamental for the success of financial organizations and for promoting gender equality in the corporate environment. It is recommended that companies implement policies and practices that encourage the inclusion of women in leadership positions, recognizing the tangible benefits that this diversity can provide. This study contributes to the understanding of the links between gender and financial performance and highlights the need for concrete actions to achieve more inclusive and equitable leadership. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Liderança feminina | pt_BR |
| dc.subject | Impactos econômico-financeiros | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Liderança | pt_BR |
| dc.subject | Female leadership | pt_BR |
| dc.subject | Economic and financial impacts | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Leadership | pt_BR |
| dc.title | Liderança feminina: impactos no desempenho econômico-financeiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Female leadership: impacts on economic-financial performance | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Neirilaine Silva de | - |
| dc.contributor.referee1 | Review, Blind | - |
| dc.contributor.referee2 | Review, Blind | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi investigar a relação entre a presença de mulheres em cargos de liderança e os resultados econômico-financeiros das organizações analisadas. Uma pesquisa classificada como exploratória, com abordagem qualitativa através de uma análise documental, examinando quatro instituições financeiras, divididas igualmente entre aquelas com maior representatividade feminina na liderança e aquelas com menor representatividade feminina. A metodologia empregada consistiu na comparação de índices financeiros, incluindo lucro líquido, índice de endividamento e eficiência operacional ao longo dos anos de 2017 a 2022. Os resultados revelaram que as instituições com maior presença de mulheres em cargos de liderança apresentam resultados operacionais semelhantes ou superiores às organizações com menor representatividade feminina. Essas descobertas apontam para a importância da diversidade de gênero nas posições de liderança, pois pode influenciar positivamente o desempenho econômico-financeiro. Conclui-se que promover a liderança feminina é fundamental para o sucesso das organizações financeiras e para a promoção da igualdade de gênero no ambiente corporativo. Recomenda-se que as empresas implementem políticas e práticas que incentivem a inclusão de mulheres em cargos de liderança, reconhecendo os benefícios tangíveis que essa diversidade pode proporcionar. Este estudo contribui para a compreensão dos vínculos entre gênero e desempenho financeiro e destaca a necessidade de ações concretas para alcançar uma liderança mais inclusiva e equitativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |