DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Paula Viana Sene dos-
dc.date.issued: 2023-11-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paula Viana Sene dos. Análise eletroforética de proteínas do cérebro de camundongos tratados com dieta rica em carboidratos refinados. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
dc.description.abstract: A diet rich in refined carbohydrates has been shown to impact not only metabolic disorders such as obesity and diabetes mellitus, but also behavioral and cognitive functions (memory and learning). The aim of this study was to evaluate the differential expression of proteins in the brains of Balb/c mice fed a high-refined carbohydrate diet. The animals were fed either a standard rodent diet or a diet rich in refined carbohydrates for eight weeks, then euthanized and dissected. The brains were homogenized and the supernatant was subjected to total protein assay. Aliquots of 10 µg were analyzed on 12.5% SDS-PAGE and the bands in stained gel had their relative molecular mass calculated. The electrophoretic profile of the samples revealed a protein expression of 91.6; 86.3; 74.3; 65.9; 56.8; 46.1; 40.9; 36.3; and 27.8 kDa in both groups, with no significant difference between them based on the optical density. This result differs from the literature, which has demonstrated molecular alterations in the brain caused by the sugar-rich diet. However, the proteins could be predicted and it is proposed that, in their majority, they are related to the brain's energy metabolism for carbohydrates, lipids and amino acids. The short amount of exposure time of the animals to the diet may justify the absence of protein alterations and the use of more accurate methodologies is necessary to identify the differential brain expression based on the high-refined carbohydrate diet, in order to clarify the molecular mechanisms that may be altered in the studied condition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dieta isocalórica
dc.subject: Sistema Nervoso Central
dc.subject: SDS-PAGEpt_BR
dc.subject: Isocaloric diet
dc.subject: Central Nervous System
dc.title: Análise eletroforética de proteínas do cérebro de camundongos tratados com dieta rica em carboidratos refinados
dc.title.alternative: Electrophoretic analysis of brain proteins from mice treated with a diet rich in refined carbohydrates
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Calábria, Luciana Karen-
dc.contributor.referee1: Garcia, Israel José Pereira-
dc.contributor.referee2: Silva, Alessandra Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A dieta rica em carboidratos refinados tem apontado impactos não somente em distúrbios metabólicos, como obesidade e diabetes mellitus, mas também em funções cognitivas (memória e aprendizado) e comportamentais. O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão diferencial de proteínas no cérebro de camundongos Balb/c alimentados com dieta rica em carboidratos refinados. Os animais foram alimentados por oito semanas com dieta padrão para roedores ou dieta rica em carboidratos refinados, e posteriormente eutanasiados e dissecados. Os cérebros foram homogeneizados e o sobrenadante foi submetido à dosagem de proteína total. Alíquotas de 10 µg foram analisadas em SDS-PAGE 12,5% e as bandas no gel corado tiveram a medida de massa molecular relativa calculada. O perfil eletroforético das amostras revelou a expressão das proteínas de 91,6; 86,3; 74,3; 65,9; 56,8; 46,1; 40,9; 36,3; e 27,8 kDa em ambos os grupos, sem diferença significativa entre elas por meio da análise do índice de densidade óptica. Esse resultado diverge da literatura, que vem demonstrando alterações moleculares no cérebro provocadas pela dieta rica em açúcares. Contudo, foi possível predizer as proteínas e sugere-se que, em sua maioria, estão relacionadas com o metabolismo energético do cérebro para carboidratos, lipídeos e aminoácidos. O pouco tempo de exposição dos animais à dieta pode justificar a ausência de alterações proteicas e a utilização de metodologias mais acuradas se faz necessária para identificação da diferença de expressão no cérebro a partir da dieta rica em carboidratos refinados, de modo a esclarecer os mecanismos moleculares que podem ser alterados na condição estudada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Manuscrito aguardando parecer da revista científica.
dc.description.embargo: 2025-11-17-