https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39503
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Adriana Auxiliadora | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Adriana Auxiliadora. A avaliação da aprendizagem nas escolas inseridas em territórios rurais de Uberlândia: práticas ou práxis-avaliativas?. 2023. 361 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7055. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research addresses the conceptions and practices of learning assessment developed in elementary schools II in schools inserted in rural territories of the municipality of Uberlândia, Minas Gerais. The research was developed in six rural schools of the municipal education network and had the participation of eighteen people, specifically six directors, one vicedirector, five pedagogical coordinators and six teachers. It is a qualitative research that sought to understand the investigated reality, identifying the existing contradictions, as well as the relationships between the micro and macro-social aspects that mark the production of knowledge about the evaluation, seeking to identify the presence or absence of the movement of evaluative praxis within the schools. Thus, the following procedures were used for data collection: documentary analysis of the pedagogical projects of the institutions and semistructured virtual interviews. Data treatment was performed through content analysis, a method that allowed us to reconstruct the meaning of the collected narratives, interpreting the research corpus and constructing the meaning from two analytical categories: conceptions and evaluation practices. The research findings indicate the presence of a hybrid evaluation practice, composed of traditional actions, such as the application of tests and distribution of grades, revealing an authoritarian and exclusionary character, intertwined with unique, creative practices, authored by teachers who believe that evaluating is building possibilities for the student to learn. Although it is possible to perceive some principles that approach formative evaluation in the speeches of several professionals, the concept of classificatory evaluation stands out in the evaluation culture of the schools investigated, failing to outline evaluation practices that are consistent with the needs and desires inherent to the students who attend schools inserted in the field, as they are still strongly influenced by the culture of traditional evaluation experienced in urban schools. From this study we defend the thesis that the evaluation of learning, developed in its sense of praxis, can constitute a creative possibility of experiencing teaching and discourse, of collectively building an evaluation culture that welcomes, includes and enables learning, committing to the transformation of rural schools into rural schools. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Escolas Rurais | pt_BR |
dc.subject | Avaliação das aprendizagens | pt_BR |
dc.subject | Práticas e práxis-avaliativa | pt_BR |
dc.subject | Concepções de avaliação | pt_BR |
dc.subject | Rural schools | pt_BR |
dc.subject | Learning assessment | pt_BR |
dc.subject | Practices and praxis-evaluation | pt_BR |
dc.subject | Conceptions of evaluation | pt_BR |
dc.title | A avaliação da aprendizagem nas escolas inseridas em territórios rurais de Uberlândia: práticas ou práxis avaliativas? | pt_BR |
dc.title.alternative | Learning assessment in rural schools in Uberlândia: assessment practices or praxis? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Olenir Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Josemir Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Sordi, Mara Regina Lemes de | - |
dc.contributor.referee3 | Coimbra, Camila Lima | - |
dc.contributor.referee4 | Lima, Sandra Cristina Fagundes de | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A investigação aborda as concepções e práticas de avaliação da aprendizagem desenvolvidas nas escolas de ensino fundamental II inseridas em territórios rurais do município de Uberlândia, Minas Gerais. A pesquisa foi desenvolvia em seis escolas rurais da rede municipal de ensino e contou com a participação de dezoito pessoas, especificamente seis diretores/as, uma vice-diretora, cinco coordenadores/as pedagógicos e seis professores/as. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que buscou compreender a realidade investigada, identificando as contradições existentes, bem como as relações entre os aspectos micro e macrossociais que marcam a produção do conhecimento sobre a avaliação, buscando identificar a presença ou não do movimento de práxis-avaliativa no interior das escolas. Assim, foram utilizados como procedimentos para a coleta de dados: a análise documental dos projetos pedagógicos das instituições e entrevistas virtuais semiestruturadas. O tratamento dos dados foi realizado por meio da análise de conteúdo, método que nos permitiu reconstruir o sentido das narrativas coletadas, interpretando o corpus da pesquisa e construindo o significado a partir de duas categorias analíticas: concepções e práticas avaliativas. Os achados da pesquisa indicam a presença de uma prática avaliativa híbrida, composta por ações tradicionais, como a aplicação de provas e distribuição de notas, revelando um caráter autoritário e excludente, entrelaçadas com práticas singulares, criativas, de autoria de professores/as que acreditam que avaliar é construir possibilidades para o/a estudante aprender. Embora seja possível perceber alguns princípios que se aproximam da avaliação formativa nos discursos de vários/as profissionais, a concepção de avaliação classificatória destaca-se na cultura avaliativa das escolas investigadas, não conseguindo delinear práticas que sejam coerentes com as necessidades e anseios inerentes aos/às estudantes que frequentam as escolas inseridas no campo, pois ainda são fortemente influenciadas pela cultura da avaliação tradicional vividas nas escolas urbanas. A partir deste estudo, defendemos a tese de que a avaliação das aprendizagens, desenvolvida no seu sentido de práxis, pode se constituir em uma possibilidade criativa de se vivenciar A docência e a discência, de se construir coletivamente uma cultura avaliativa que acolha, inclua e possibilite as aprendizagens, comprometendo-se com a transformação das escolas rurais em escolas do campo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 361 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.7055 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Educação rural - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Escolas rurais - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Aprendizagem e construção do conhecimento - Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |