Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Guissoni, Ellen Diana Silva de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-09-12-
dc.identifier.citation: GUISSONI, Ellen Diana Silva de Carvalho. Acessibilidade em sistemas integrados de gestão empresarial (ERP): percepções, desafios e impacto no trabalho de pessoas com deficiência visual. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.591.
dc.description.abstract: Enterprise Resource Planning Systems (ERPs) are becoming increasingly important for companies to automate their processes. Furthermore, there is a large population in Brazil and the world that has some type of disability and that cannot be ignored. Therefore, it is important to consider accessibility aspects when developing any type of software, including ERPs, which are essential for people with some type of disability to guarantee their access rights to systems that are essential for carrying out work activities. This research used an exploratory approach for quantitative and qualitative analysis to understand how accessibility aspects are addressed within the scope of ERPs and to identify weaknesses in this context. Therefore, this research was carried out in a few stages. Among them were interviews with 10 participants with visual impairment, accessibility inspection using WCAG in an ERP system and a focus group carried out with 17 participants who collaborate with a company that develops and markets a ERP Web, to analyze the perceptions of developers and product people responsible for ERP development. The results show that the lack of knowledge on the subject of Web accessibility by people responsible for developing software is still great, and its inclusion in the process of developing ERP systems is still limited. Thus, this work evaluated accessibility issues in integrated business management systems, analyzed the different levels of knowledge on the subject among people involved in the development process of this type of software and explored the accessibility gaps found in ERP software.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sistemas integrados de gestão empresarial
dc.subject: Acessibilidade em Software
dc.subject: Pessoas com Deficiência
dc.subject: Inspeção WCAGpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento Inclusivo
dc.subject: Enterprise Resource Planning
dc.subject: Software Accessibility
dc.subject: Inclusive Develop ment
dc.subject: Disabled people
dc.subject: WCAG Inspection.
dc.title: Acessibilidade em sistemas integrados de gestão empresarial (ERP): percepções, desafios e impacto no trabalho de pessoas com deficiência visual
dc.title.alternative: Accessibility in integrated business management systems (ERP): perceptions, challenges and impact on the work of people with visual impairments
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Freire, André Pimenta-
dc.contributor.advisor1: Araújo, Rafael Dias-
dc.contributor.referee1: Cattelan, Renan Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Eler, Marcelo Medeiros-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os Sistemas Integrados de Gestão Empresarial (ERPs) se tornam cada vez mais importantes para que as empresas automatizem seus processos. Além disso, existe uma grande população no Brasil e no mundo que tem algum tipo de deficiência e que não pode ser ignorada. Por isso, é importante considerar aspectos de acessibilidade ao desenvolver qualquer tipo de software, incluindo os ERPs, que são fundamentais para que as pessoas com algum tipo de deficiência tenham garantidos seus direitos de acesso a sistemas imprescindíveis ao exercício de atividades de trabalho. Esta pesquisa utilizou uma abordagem exploratória para análise quantitativa e qualitativa para entender como aspectos de acessibilidade são abordados no âmbito de ERPs e para identificar as fragilidades nesse contexto. Com isso, esta pesquisa foi realizada em algumas etapas. Entre elas houveram entrevistas com 10 participantes com deficiência visual, inspeção de acessibilidade utilizando a Diretrizes de Acessibilidade para o Conteúdo da Web (WCAG) em um sistemas ERP e um grupo focal realizado com 17 participantes colaboradores de uma empresa que desenvolve e comercializa um ERP Web, para analisar as percepções de desenvolvedores e pessoas de produto responsáveis pelo desenvolvimento do ERP. Os resultados mostram que a falta de conhecimento sobre a temática de acessibilidade Web pelas pessoas que são responsáveis em desenvolver softwares ainda é grande, e a sua inclusão no processo de desenvolvimento de sistemas ERP ainda é limitada. Assim, este trabalho avaliou questões de acessibilidade em sistemas integrados de gestão empresarial, analisou os diferentes níveis de conhecimento sobre o tema entre pessoas envolvidas no processo de desenvolvimento desse tipo de software e explorou as lacunas de acessibilidade encontrados em um software ERP.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.591
dc.orcid.putcode: 147605673-
dc.crossref.doibatchid: 22c2c65d-02b4-4579-9e8b-fb2a6c04a69e-
dc.subject.autorizado: Computação
dc.subject.autorizado: Gestão empresa
dc.subject.autorizado: Software de aplicação - Desenvolvimento
dc.subject.autorizado: Sistemas Integrados de Desenvolvimento
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AcessibilidadeSistemasIntegrados.pdfDissertação12.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons