https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39497
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
Término do embargo: | 2025-10-18 |
Título: | Alunos canhotos de odontologia da cidade de Uberlândia: perfil, ergonomia e dores osteomusculares |
Título(s) alternativo(s): | Left-handed dentistry students from the city of Uberlândia: profile, ergonomics and musculoskeletal pain |
Autor(es): | Fumagali, Ana Luiza Bitela |
Primeiro orientador: | Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de |
Primeiro coorientador: | Machado, Fernanda Laura Alves |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Luciana Arantes Porto |
Segundo membro da banca: | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Millena Barroso |
Resumo: | Os dentistas são um grupo de alto risco para o desenvolvimento de doenças de desordens musculoesqueléticas e tendo em vista que o sistema de produção industrial desenvolve produtos que atendem a maioria da população destra, os estudantes canhotos precisam se adequar a uma formação acadêmica, usando instrumentais, cadeiras odontológicas e outros objetos projetados para destros. O presente trabalho teve como objetivo a coleta de informações sobre os canhotos nos cursos de Odontologia da cidade de Uberlândia – Minas Gerais. Foram incluídos todos os alunos canhotos matriculados no ano de 2022 e que estavam cursando ou já cursaram disciplinas com atividades laboratoriais ou clínicas. Questionários foram aplicados para identificação do perfil, das dificuldades, da ergonomia e das dores osteomusculares dos alunos canhotos em suas atividades. Os dados foram em seguida tabulados e passaram por análise estatística. Da quantidade total de alunos das três instituições (n=1.578), foram entrevistados 45 (2,8%) alunos canhotos, sendo a maioria feminina (80%), na qual identificou-se um posicionamento inadequado do operador canhoto quando comparado ao preconizado pela ISO-FDI, além da limitação de movimento na presença de auxiliar (82,2%). Os locais com maior frequência de dor/desconforto foram: pescoço (79%), costas superior esquerda (63%) e inferior esquerda (61%) e punhos/mãos esquerda (56%). A intensidade da dor variou entre alguma, moderada e bastante. O impedimento de realizar atividades diárias foi relatado por 17% dos alunos (n=7) e destes somente 1 buscou atendimento médico. Não houve diferença estatística na comparação entre instituição pública e privada. Diante dos resultados, concluiu-se que os canhotos representam minoria dos alunos de Odontologia e apresentam várias regiões de dor/desconforto devido às adaptações e posturas erradas durante os atendimentos. Apesar de grande parte apresentar dor, poucos tiveram impedimento de atividades rotineiras ou procuraram ajuda médica. |
Abstract: | Dentists are a high risk group for the development of musculoskeletal disorders and considering that the industrial production system develops products that serve the majority of the right-handed population, left-handed students need to adapt to an academic training, using instruments, dental chairs and other objects designed for right-handers. This study aimed to collect information about left-handers in Dentistry courses in the city of Uberlândia - Minas Gerais. All left-handed students enrolled in the year 2022 and who were taking or had taken courses with laboratory or clinical activities were included. Questionnaires were applied to identify the profile, difficulties, ergonomics and musculoskeletal pain of left-handed students in their activities. The data were tabulated and then undergo statistical analysis. Of the total number of students from the three institutions (n=1,578), 45 (2.8%) left-handed students were interviewed, the majority being female (80%), in which an inadequate positioning of the left-handed operator was identified when compared to the recommended one by ISO-FDI, in addition to limitation of movement in the presence of an assistant (82.2%). The places with the highest frequency of pain/discomfort were: neck (79%), upper left back (63%) and lower left back (61%) and left wrists/hands (56%). The intensity of pain varied between some, moderate and a lot. The impediment to carrying out daily activities was reported by 17% of the students (n=7) and of these, only 1 sought medical attention. There was no statistical difference when comparing public and private institutions. In view of the results, it was concluded that left-handers represent a minority of dentistry students and have several regions of pain/discomfort due to adaptations and wrong postures during consultations. Although most of them had pain, few were prevented from performing routine activities or sought medical help. |
Palavras-chave: | Dor musculoesqueléticia Ergonomia Lateralidade funcional Odontologia Musculoskeletal pain Ergonomics Functional laterality Dentistry |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | FUMAGALI, Ana Luiza Bitela. Alunos canhotos de odontologia da cidade de Uberlândia: perfil, ergonomia e dores osteomusculares. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39497 |
Data de defesa: | 18-Out-2023 |