Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Dutra, Thamiris Oliveira-
dc.date.issued: 2023-11-09-
dc.identifier.citation: DUTRA, Thamiris Oliveira. Uso do tanino em ração para ovinos: avaliação nutricional. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Tannins are considered secondary metabolites of plants and have the ability to form complexes with proteins. It may or may not lead to beneficial effects, depending on the concentration of tannin present in the plant. The beneficial effects involve better use of protein and increased microbial synthesis efficiency. Through nutritional assessment, it is possible to check the adequacy of the nutrients absorbed and whether there is any harm to the animal. Furthermore, it is relevant for the control of gastrointestinal parasites by preventing the parasite cycle and leading to a reduction in the use of anthelmintics to control worms in ruminants. This experiment was conducted at Fazenda Capim Branco belonging to the Federal University of Uberlândia (UFU). The experiment used 21 Dorper x Santa Inês lambs and lasted 20 days, where 15 days were for adaptation and five days for collection. were Control, Silvafeed® Bypro condensed tannin and Silvafeed® BX condensed tannin, where only Silvafeed® BX has the presence of saponin. The effects of tannin on consumption, digestibility, fecal and urinary excretion and parasite control were evaluated. The animals had higher DMI, with protein consumption being higher than recommended. There were no significant differences between the Famacha and ECC methods. BX tannin was statistically superior to CMSPC and CMSPM, along with greater digestibility.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Condensado
dc.subject: Consumo
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Parasitos
dc.subject: Ruminantes
dc.title: Uso do tanino em ração para ovinos: avaliação nutricional
dc.title.alternative: Use of tannin in sheep feed: nutritional assessment
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Macedo Junior, Gilberto de Lima-
dc.contributor.referee1: Silva, Simone Pedro da-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Karla Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os taninos são considerados metabólitos secundários das plantas e possuem a habilidade de formar complexos com as proteínas. Podendo levar a efeitos benéficos ou não, dependendo da concentração presente de tanino na planta. Os efeitos benéficos envolvem o melhor aproveitamento da proteína e aumento na eficiência de síntese microbiana. Por meio da avaliação de nutricional é possível verificar a adequação dos nutrientes absorvidos e se existe uma nocividade ao animal. Além disso, é relevante para o controle de parasitas gastrintestinais por impedir o ciclo dos parasitas e levar a uma diminuição do uso de anti-helmínticos para o controle de verminoses em ruminantes. Este experimento foi conduzido na Fazenda Capim Branco pertencente a Universidade Federal de Uberlândia (UFU). O experimento utilizou 21 borregas Dorper x Santa Inês e teve uma duração de 20 dias, onde 15 dias foram para adaptação e cinco dias de coleta, os animais foram alocados em gaiolas metabólicas providas de cocho, bebedouro e saleiro conforme padrão INCT, e os tratamentos foram Controle, Tanino condensado Silvafeed® Bypro e Tanino condensado Silvafeed® BX, onde o apenas o Silvafeed® BX tem presença de saponina. Foram avaliados os efeitos do tanino no consumo, digestibilidade, excreção fecal, urinária e controle de parasitos. Os animais apresentaram maior CMS, sendo o consumo de proteína acima do recomendado. Não houve diferenças significativas no método Famacha e ECC. O tanino BX se mostrou estatisticamente superior com relação ao CMSPC e CMSPM, juntamente com maior digestibilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UsoTaninoRação.pdf518.89 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.