https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39482
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nico, Gabriel Nogueira | - |
dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
dc.identifier.citation | NICO, Gabriel Nogueira. Aplicação do software OpenDSS na análise da qualidade do serviço em redes de distribuição de energia elétrica. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reliability metrics are elements that focus on providing mechanisms for monitoring and controlling the performance of distribution systems, in addition to providing subsidies for the reform, improvement and expansion plans of the infrastructure of those systems, as well offerering consumers clauses to evaluate the service provided by the energy companies. The objective of this study is to investigate how OpenDSS software can implement electrical distribution networks in a computational scope to calculate SAIDI and SAIFI reliability metrics. Theoretical and computational calculations were carried out on two electrical circuits, with 520 and 18,200 consumer units. In order to measure the error between theoretical and computational calculations, results had the divergences below 0.22%. This study provides support for the use of OpenDSS software on a large scale for distribution and transmitters companies for SAIDI and SAIFI calculations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do serviço | pt_BR |
dc.subject | OpenDSS | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | DEC | pt_BR |
dc.subject | FEC | pt_BR |
dc.subject | Reliability metrics | pt_BR |
dc.subject | Distribution of electric energy | pt_BR |
dc.subject | SAIDI | pt_BR |
dc.subject | SAIFI | pt_BR |
dc.title | Aplicação do software OpenDSS na análise da qualidade do serviço em redes de distribuição de energia elétrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of OpenDSS software to analyze service quality in electricity distribution networks | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macedo Junior, José Rubens | - |
dc.contributor.referee1 | Gondim, Isaque Nogueira | - |
dc.contributor.referee2 | Barra, Pedro Henrique Aquino | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Indicadores de qualidade do serviço são elementos que visam fornecer mecanismos para acompanhamento e controle do desempenho das distribuidoras e das transmissoras detentoras de Demais Instalações de Transmissão – DIT, além de fornecer subsídios para os planos de reforma, melhoramento e expansão da infraestrutura destas companhias, bem como oferecer aos consumidores parâmetros para avaliação do serviço prestado pelas concessionárias. O objetivo deste estudo é investigar como o software OpenDSS consegue implementar redes de distribuição elétrica no âmbito computacional para o cálculo dos indicadores de qualidade do serviço DEC e FEC. Foram realizadas análises teóricas e computacionais de dois circuitos elétricos, com 520 e 18.200 unidades consumidoras. A análise dos dados foi feita de modo a mensurar o erro entre os cálculos teóricos e computacionais, indicando resultados com divergências abaixo de 0,30%. Este estudo fornece sustentação para a utilização do software OpenDSS em larga escala para as distribuidoras e das transmissoras detentoras de Demais Instalações de Transmissão – DIT para cálculos de DEC e FEC. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 147329539 | - |