https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39481
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Luís Guilherme Espinosa e | - |
dc.date.issued | 2023-11-10 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Luis Guilherme Espinosa e. Características imunoquímicas e estruturais do IGF-1 correlacionadas a infecção do SARS-CoV-2. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Insulin-like Growth Factor 1 (IGF-1), along with its respective receptor, is a protein involved in cell growth and division, playing a role in the maintenance of numerous tissues and the regulation of metabolism. Primarily, it is produced by its precursor in the liver. Given the importance of its physiological characteristics, the emphasis of this study was to elucidate the main molecular features of IGF-1, investigate its immunochemical aspects, and its association with the immune system during COVID-19 infection, aiming to understand its involved signaling pathways. Based on the genetic and biochemical characteristics identified in silico through computational biology tools and specialized literature review, and correlated with physiological aspects in the context of COVID-19, it was possible to highlight its differential expression in organs, tissues, and cells, as well as critical regions within its structure revealing post-translational modifications with implications for regulation and potential protein disorder. This raises new perspectives on its conformation and how it may affect the interactions with transcription factors. However, it underscores the significance of basic research data derived from computational biology, which will provide a foundation for future studies with practical applications in the fields of Biological and Medical Sciences. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fatores de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Growth factors | pt_BR |
dc.subject | Bioinformatics | pt_BR |
dc.title | Características imunoquímicas e estruturais do IGF-1 correlacionadas a infecção do SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.title.alternative | Immunochemical and structural characteristics of IGF-1 correlated with SARS-CoV-2 infection | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Calábria, Luciana Karen | - |
dc.contributor.referee1 | Sorgi, Carlos Arterio | - |
dc.contributor.referee2 | Marson, Leonardo Augusto | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF-1), bem como seu respectivo receptor, é uma proteína que está envolvida no crescimento e divisão celular, desempenhando a manutenção de inúmeros tecidos e na regulação do metabolismo, sendo principalmente produzida pelo fígado através de seu precursor, o hormônio do crescimento. Diante da importância de suas características fisiológicas, a ênfase deste estudo foi levantar as principais características moleculares do IGF-1 e investigar seus aspectos imunoquímicos e sua associação com o sistema imunológico mediante a infecção por COVID-19, buscando compreender suas vias de sinalização envolvidas. Diante das características genéticas e bioquímicas levantadas in silico, por meio de ferramentas de biologia computacional e revisão da literatura especializada, e correlacionadas com aspectos fisiológicos e em condição da COVID-19, foi possível evidenciar sua expressão diferencial em órgãos, tecidos e células, bem como regiões importantes da sua estrutura que revelam modificações pós-traducionais com reflexo em regulação e de possível desordem proteica, levantando novas perspectivas sobre sua conformação e como isso pode impactar na interação com fatores transcricionais. No entanto, reforça-se a importância dos dados de pesquisa básica levantados a partir da biologia computacional e que servirão de subsídio para estudos futuros mais aplicados às áreas das Ciências Biológicas e Médica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Manuscrito submetido a revista científica aguardando parecer. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-11-10 | - |