https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39479Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rocha, Gustavo Jacinto de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Gustavo Jacinto de Souza. Fungicidas e metam-sódico no controle de raiz rosada em alho. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Garlic (Allium sativum L.) is one of the most cultivated and consumed vegetable species worldwide. Due to its high added value, it's necessary to adapt cultivation practices to ensure efficiency. The fungal disease known as pink root (Setophoma terrestris) has a significant impact on the crop, leading to substantial losses. As a result, it's essential to seek effective ways to control this pathogen. This study describes the outcomes of a second application of metam sodium (Bunema 1,000 L/ ha-1), applied alone and integrated with six fungicide programs, in the control of pink root (S. terrestris) and garlic yield in long-term commercial field trials (2021 – 2023) at Agrícola Wehrmann (Cristalina, Goiás). The second application of Bunema was performed in soils previously fumigated with three treatments: 1) no fumigation, 2) Bunema 750 L/ ha-1, and 3) Bunema 1,000 L/ ha-1. The trial was established to demonstrate the utility of chemical and cultural control methods, as well as an integrated strategy for pink root control. The experiment also investigated the effect of an improved Bunema application on plant growth to determine if the phytotoxic effect of metam sodium fumigation, observed in previous field trials, was related to improper application and pre-planting soil preparation. Recommendations will be based on two years of results regarding the effectiveness of metam sodium and new fungicide treatments for the integrated control of garlic pink root, showing that two applications of Bunema 1,000 L/ha integrated with the fungicide treatments Fox Xpro and Collis were the most effective approaches for reducing the severity of root infections caused by S. terrestris. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Setophoma terrestris | pt_BR |
| dc.subject | Allium sativum | pt_BR |
| dc.subject | Bunema | pt_BR |
| dc.subject | Fungicidas | pt_BR |
| dc.subject | Alho | pt_BR |
| dc.subject | Fungicides | pt_BR |
| dc.subject | Garlic | pt_BR |
| dc.title | Fungicidas e metam-sódico no controle de raiz rosada em alho | pt_BR |
| dc.title.alternative | Fungicides and methamsodics in the control of pink root in garlic | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luz, José Magno Queiroz | - |
| dc.contributor.referee1 | Maximiano, Maikon Ribeiro de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Fraga, Fabiana Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O alho (Allium sativum L.) é uma das espécies hortícolas mais cultivadas e consumidas em todo o mundo. Por possuir um alto valor agregado é necessário adequar as práticas de manejo da cultura de modo que sejam eficientes. A doença fúngica raiz rosada (Setophoma terrestris) causa muito impacto na produção, levando a grandes prejuízos. Com isso, se faz necessário buscar formas eficientes de controle desse patógeno. Este trabalho descreve resultados dos efeitos de uma segunda fumigação com metam sódico (Bunema 1.000 L/ ha-1 ), aplicado sozinho e integrado com seis programas de fungicidas, no controle da raiz rosada e na produtividade do alho em ensaios de campo comerciais de longa duração (2021 – 2023) na Agrícola Wehrmann (Cristalina-GO). A segunda aplicação de Bunema foi feita em solos fumigados previamente com três tratamentos: 1) sem fumigação, 2) com Bunema 750 L/ ha-1 e 3) com Bunema 1.000 L/ ha-1 . O ensaio foi estabelecido para demonstrar a utilidade de métodos de controle químico e cultural e uma estratégia integrada para o controle da raiz rosada. O experimento também investigou o efeito de uma aplicação melhorada de Bunema no crescimento da planta para determinar se o efeito fitotóxico da fumigação com metam sódico, observado em ensaios de campo anteriores, estava relacionado à inadequada aplicação e preparação do solo pré-plantio. Recomendações serão feitas com base em dois anos de resultados sobre a eficácia do metam sódico e novos tratamentos fungicidas para o controle integrado de raiz rosada do alho, de forma que duas fumigações com Bunema 1.000 L/ha integrado com os tratamentos dos fungicidas Fox Xpro e Collis foram as formas mais eficazes para reduzir a gravidade das infecções radiculares causadas por S. terrestris. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 147330322 | - |