DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Gustavo Fernandes-
dc.date.issued: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: ROCHA, Gustavo Fernandes. Impactos biopsicossociais e de qualidade de vida relacionada à saúde bucal associados à cárie dentária em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Dental caries is a chronic disease, one of the most prevalent, and it has a significant global impact on the health of children and adolescents. Dental caries is not only a clinical issue, but also a biopsychosocial concern, since its effects go beyond the oral cavity, extending to the general well-being of individuals. Objective: To systematically analyze the literature on biopsychosocial and oral health-related quality of life impacts associated with dental caries in children and adolescents. Materials and Methods: The protocol of this review was registered in PROSPERO database (CRD42023453936). An electronic search was carried out in seven main databases (Embase, LILACS, BBO, MedLine via PubMed, SciELO, Scopus, and Web of Science) and two additional databases (BDTD and OATD) to capture the “gray literature”. The PECO strategy was used to identify observational studies that evaluated the impacts associated with dental caries in children and adolescents, without restrictions on language and year of publication. Two reviewers extracted data and assessed the individual risk of bias of eligible studies using the “JBI Critical Appraisal Tools for use in JBI Systematic Reviews - Checklist for Cohort Studies / Analytical Cross-sectional Studies”. Results: The electronic search found 10.295 records, of which 36 met the eligibility criteria and were included in the qualitative synthesis. The studies were published from 2004 to 2022. The groups that used the DMFT index to evaluate dental caries in adolescents presented values that were very similar compared to the control groups in twelve studies. According to the response to quality of life questionnaires, symptoms, functional limitations and parental distress increase with age. Among these groups, 3 report that there is no correlation between parental education and the impacts caused by caries on quality of life. Groups with low socioeconomic indexes had the worst health indicators, compared to groups with high socioeconomic indexes in 25 studies. Six groups considered using more than one health indicator for a better assessment. Conclusion: Based on the evidence found, the impacts of the The impacts caused by tooth decay on the quality of life of young people are negative and varied. It presents itself in the form of bullying, low academic performance, low self-esteem and bad relationships with friends and family.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Biopsicossociais
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Crianças
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde bucal
dc.title: Impactos biopsicossociais e de qualidade de vida relacionada à saúde bucal associados à cárie dentária em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee1: Araújo, Paula Caetano-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A cárie dental é uma doença crônica, uma das mais prevalentes e de impacto global significativo na saúde de crianças e adolescentes. A cárie não é apenas uma questão clínica, mas também uma preocupação de ordem biopsicossocial, uma vez que seus efeitos vão além da cavidade bucal, se estendendo até o bem-estar geral dos indivíduos. Objetivo: Analisar sistematicamente a literatura sobre impactos biopsicossociais e de qualidade de vida relacionada à saúde bucal associados à cárie dentária em crianças e adolescentes. Materiais e Métodos: O protocolo desta revisão foi registrado na base de dados PROSPERO (CRD42023453936). Foi realizada a busca eletrônica em sete banco de dados principais (Embase, LILACS, BBO, MedLine via PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science) e duas adicionais (BDTD e OATD) para capturar a “literatura cinzenta”. A estratégia PECO foi utilizada para identificar estudos observacionais que avaliaram os impactos associados à cárie dentária em crianças e adolescentes, sem restrições de idioma e ano de publicação. Dois revisores extraíram os dados e avaliaram o risco individual de viés dos estudos elegíveis usando os “JBI Critical Appraisal Tools for use in JBI Systematic Reviews - Checklist for Cohort Studies / Analytical Cross-sectional Studies”. Resultados: A busca eletrônica encontrou um total de 10.295 registros, dos quais 36 atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na síntese qualitativa. Os estudos foram publicados de 2004 a 2022. O índice DMFT, que foi um dos mais utilizados para avaliação da cárie dentária em adolescentes, apresentaram valores bastantes aproximados em comparação aos grupos controle, de acordo com a resposta aos questionários de qualidade de vida, os sintomas, limitações funcionais e angústia dos pais, aumentam com a idade. Dentre esses grupos, seis, relatam existir correlação entre o nível educacional dos pais com os impactos provocados pela cárie dentária na qualidade de vida. Três relatam não existir correlação. Grupos com baixos índices socioeconômicos, tiveram os piores indicadores de saúde, comparados à grupos com alto índice socioeconômico em 25 estudos. Seis grupos consideraram utilizar mais de um indicador de saúde para uma melhor avaliação. Conclusão: Baseado nas evidências encontradas, os impactos provocados pela cárie dentária na qualidade de vida de jovens, são negativos e variados. Se apresentando na forma de bullying, baixo rendimento escolar, baixo auto estima e relacionamentos ruins com amigos e familiares .
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: Trabalho será publicado em outras plataformas.
dc.orcid.putcode: 147241794-
dc.description.embargo: 2025-10-20-