https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39457
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cruz, Vitor Nascimento | - |
dc.date.issued | 2023-11-08 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Vitor Nascimento. Deixe-me ir: análise das relações entre employer brand, satisfação no trabalho e intenção de rotatividade. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, the exponential increase in the number of resignation requests has become a global phenomenon, negatively impacting organizations and society. One of the primary and most contemporary strategies to address this situation involves the development of actions aimed at strengthening the employer brand, a concept referred to as "employer branding," which has been widely used by organizations to enhance job satisfaction and employee retention, as evidenced by the literature. Therefore, the objective of this present study was to analyze the relationships between employer branding, job satisfaction, and job turnover intention. This research employed a quantitative, descriptive, and cross-sectional design, with the participation of 173 conveniently selected participants. Scales with empirical validation evidence were used, including the Employer Brand Scale, assessing the dimensions: (a) training and development, (b) ethics and corporate social responsibility, (c) work-life balance, (d) a healthy work environment, and (e) compensation and benefits. The Job Satisfaction Scale is also multidimensional and encompasses: (a) satisfaction with salary, (b) satisfaction with colleagues, (c) satisfaction with leadership, (d) satisfaction with promotions, and (e) satisfaction with the nature of the work. Finally, the unifactorial measure of Turnover Intention (TI). The results indicated that employer branding is positively correlated with job satisfaction, with the highest correlation observed between the dimensions of a healthy work environment and satisfaction with the nature of the work (r=0.67; p<0.01), and employer branding is negatively correlated with turnover intention, specifically the dimensions of a healthy work environment (r=-0.54; p<0.01) and training and development (r=0.45; p<0.01). Considering these findings, it is evident that employer branding strategies are directly related to employee satisfaction and a healthy work environment is negatively related to the intention to leave the organization. These findings underscore the importance of organizational brand management strategies, as there is evidence that this is associated with outcomes desired by the organization. All findings are consistent with the existing literature. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Marca empregadora | pt_BR |
dc.subject | Employer branding | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no emprego | pt_BR |
dc.subject | Retenção de pessoal | pt_BR |
dc.subject | Employer brand | pt_BR |
dc.subject | Employer branding | pt_BR |
dc.subject | Job satisfaction | pt_BR |
dc.subject | Employee retention | pt_BR |
dc.title | Deixe-me ir: análise das relações entre employer brand, satisfação no trabalho e intenção de rotatividade | pt_BR |
dc.title.alternative | Let me go: analysis of the relationships between employer brand, job satisfaction and turnover intention | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Zarife, Pricila de Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | Veiga, Heila Magali da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Bernardino, Leonardo Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Zanata, Nayara Cristina Mendonça | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento exponencial do número dos pedidos de demissão tem se tornado um fenômeno global, impactando negativamente organizações e sociedade. Uma das principais e mais contemporâneas estratégias para enfrentar este quadro envolve o desenvolvimento de ações que visem fortalecer a marca empregadora, conceito esse denominado de employer brand, o qual vem sendo amplamente utilizado pelas organizações para aumentar a satisfação no trabalho e a retenção de colaboradores, como evidencia a literatura. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar as relações entre employer brand, satisfação no trabalho e intenção de rotatividade no trabalho. A presente pesquisa possui delineamento quantitativo, descritivo e de corte transversal, contando com a participação de 173 participantes selecionados por conveniência. Foram utilizadas escalas com evidências de validação empírica, sendo a Escala de Employer Brand, avaliando as dimensões: (a) treinamento e desenvolvimento, (b) ética e responsabilidade social corporativa, (c) equilíbrio entre vida pessoal e profissional, (d) ambiente de trabalho saudável e (e) compensação e benefícios, a Escala de Satisfação no Trabalho também é multidimensional e contempla: (a) satisfação com o salário, (b) satisfação com os colegas de trabalho, (c) satisfação com a chefia, (d) satisfação com as promoções e (e) satisfação com a natureza do trabalho. Por fim, a medida unifatorial de Intenção de Rotatividade (EIR). Os resultados indicaram que employer brand correlaciona-se positivamente com satisfação no trabalho, sendo a maior correlação foi entre as dimensões ambiente de trabalho saudável e satisfação com a natureza do trabalho (r=0,67; p<0,01) e employer brand se correlacionou negativamente com intenção de rotatividade, especificamente as dimensões ambiente de trabalho saudável (r=-0,54; p<0,01) e treinamento e desenvolvimento (r=0,45; p<0,01). Considerando os achados, se observa que estratégias de employer brand estão diretamente relacionadas com a satisfação do colaborador e um ambiente de trabalho saudável negativamente com a intenção de deixar a organização, tais achados reforçam a importância de serem estratégias de gestão da marca pela organização, pois existem evidências que isso está associado com resultados esperados pela organização. Todos os achados são confrontados com a literatura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS | pt_BR |