https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39449Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Barbosa, Vinícius Dias | - |
| dc.creator | Oliveira, Jordana Ketelim Fidelis | - |
| dc.date.issued | 2021-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Vinícius Dias; Oliveira, Jordana Ketelim Fidelis. Avaliação do estilo de vida, bem-estar psíquico e prevalências de dores em universitários durante a pandemia de covid-19. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: with the Covid-19 pandemic people were forced to be in social isolation and universities, as well as other places, had to carry out their activities remotely. With this scenario of restrictions and preventive measures caused by the pandemic, lifestyle and the level of physical activities and exercises can be negatively affected, in addition, this moment is more susceptible to negative affects such as states of depression, anxiety and stress. Objectives: to evaluate lifestyle, psychological wellbeing and prevalence of pain in university students during social isolation. Methods: the research was conducted remotely through the Google forms platform®, using the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21), the "Fantastic Lifestyle" (VFS) questionnaire, as well as questions that question the existence of pain, with the painful intensity measured by the Visual Numerical Scale (EVN). Results: of the 93 individuals who participated in the study, in the DASS-21, 13.7%, 8.6% and 21.5% of the sample were classified as the severity degree "very severe" in the subscales "Depression", "Stress" and "Anxiety", respectively. The majority of the sample (51.6%) was classified as the "good" category in VFS. 54.8% of the sample reported recent pain with intensity greater than or equal to 4 and 29% with intensity greater than or equal to 7. The most frequent sites of pain were the lumbar region, followed by the head and cervical region. Conclusion: according to the EVF, most university students have a good lifestyle, however low level of physical activity was detected in the sample, and more than half of the university students were outside the normal classifications, in all three subscales of dass-21. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Universitários | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Lifestyle | pt_BR |
| dc.subject | University students | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do estilo de vida, bem-estar psíquico e prevalências de dores em universitários durante a pandemia de covid-19. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Assessment of lifestyle, psychological well-being and prevalence of pain in university students during the covid-19 pandemic. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Biagini, Angelo Piva | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Eduardo Henrique Rosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Kishi, Marcos Seizo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: com a pandemia do Covid-19 as pessoas foram obrigadas a ficarem em isolamento social e, as universidades, assim como outros locais, terem que realizar suas atividades de forma remota. Com esse cenário de restrições e medidas preventivas causada pela pandemia, o estilo de vida e o nível de atividades e exercícios físicos podem ser afetados negativamente, além disso, esse momento é mais suscetível a afetividades negativas como estados de depressão, ansiedade e estresse. Objetivos: avaliar o estilo de vida, bem-estar psicológico e prevalência de dores em universitários durante o isolamento social. Métodos: a pesquisa foi realizada de forma remota através da plataforma Formulários Google®, utilizando a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21), o questionário “Estilo de vida fantástico” (EVF), além de perguntas que questionam sobre a existência de dores, com a intensidade dolorosa medida pela Escala Visual Numérica (EVN). Resultados: dos 93 indivíduos que participaram do estudo, na DASS-21, 13,7%, 8,6% e 21,5% da amostra foram classificados no grau de severidade “muito grave” nas subescalas “Depressão”, “Estresse” e “Ansiedade”, respectivamente. A maioria da amostra (51,6%) foi classificada na categoria “bom” na EVF. 54,8% da amostra relatou dor recente com intensidade maior ou igual a 4, e 29% com intensidade maior ou igual a 7. Os locais mais frequentes de dor foram a região lombar, seguido de cabeça e cervical. Conclusão: segundo a EVF a maioria dos universitários têm um estilo de vida bom, no entanto verificou-se baixos níveis de atividade física na amostra, e mais da metade dos universitários estiveram fora das classificações normais, em todas as três subescalas da DASS-21. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | II | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2025-10-27 | - |