https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39443Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Yago Warles Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Yago Warles Silva. Avaliação da condição sinusal de pacientes submetidos à exodontia de terceiros molares superiores. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In upper third molar (U3M) extractions, anatomical features can contribute to the occurrence of oroantral communications and postoperative sinus alterations. However, despite the indication of factors that can lead to, there is still a lack of analysis providing answers to real postoperative conditions complications in the literature. Thus, the present study aimed to evaluate the topographic relationship between U3M and maxillary sinuses (MS), as well as pre- and post-operative sinus conditions, and thus, the influence of this relationships with sinus conditions. Cone beam computed tomography images of 37 U3M before and after 7 and 90 days of extraction were used in the study. In preoperative images, the following parameters were evaluated: degree of impaction and angulation of U3M and vertical and horizontal relationship of the roots with the MS floor. In pre- and postoperative images, the occurrence of mucosal thickening, partial and total opacification and mucous retention cyst was evaluated. Postoperative images were also evaluated for the presence of oroantral communication. For statistical analysis, demographic data were analyzed descriptively, and paired t and chi-square tests were applied. As a result, the average distance from the root to the sinus floor was 1.00±0.95mm and, after extraction, an increase in the frequency of mucosal thickening and partial opacification of the MS was observed in the period after 7 days, which ended up being statistically reduced in the 90-day period (p<0.05), as well as the reduction in partial opacification in the same period. It was found that the relationship between the root and the MS floor (position and measurement) was statistically significantly related to mucosal thickening and partial opacification. It can be concluded that the relationship between the root of the U3M and the MS floor influences the postoperative sinus condition, impacting the pre-existing risks. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Terceiro molar superior | pt_BR |
| dc.subject | Upper third molars | pt_BR |
| dc.subject | Exodontia | pt_BR |
| dc.subject | Tooth extraction | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.subject | Cone beam computed tomography | pt_BR |
| dc.subject | Seio maxilar | pt_BR |
| dc.subject | Maxillary sinus | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da condição sinusal de pacientes submetidos à exodontia de terceiros molares superiores | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende | - |
| dc.contributor.referee1 | Bonjardim, Lívia Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
| dc.contributor.referee3 | Candeiro, Caio Luiz Lins | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em cirurgias para extração de terceiros molares superiores (3MS), fatores anatômicos podem contribuir para a ocorrência de comunicações oroantrais e alterações sinusais pós-operatórias. No entanto, por mais que se observe na literatura a indicação de fatores que podem levar às complicações ainda faltam análises tendo respostas das condições pós-operatórias reais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a relação topográfica entre terceiros molares superiores e seios maxilares (SM), bem como as condições sinusais pré e pós operatórias do SM, e assim, a influência dessa relação com as condições sinusais. Foram utilizadas imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico de 37 3MS, antes e após 7 e 90 dias da exodontia. Nas imagens pré-operatórias foram avaliados: grau de impacção e angulação dos 3MS e relação vertical e horizontal das raízes com o assoalho do SM. Nas imagens pré e pós-operatórias foi avaliada a ocorrência de: espessamento mucoso, opacificação parcial e total e cisto de retenção mucoso. As imagens pós-operatórias também foram avaliadas quanto à presença de comunicação bucosinusal. Para a análise estatística, os dados demográficos foram analisados de forma descritiva e foram aplicados os testes t pareado e quiquadrado. Como resultados, teve-se uma distância média da raiz ao assoalho de 1.00±0.95mm e observou-se, após exodontia, um aumento da frequência no espessamento da mucosa e da opacificação parcial do SM no período após 7 dias, que acabou sendo estatisticamente reduzido no período de 90 dias (p<0.05), assim como a redução na opacificação parcial dos seios no mesmo período. Verificou-se que a relação da raiz com o assoalho do SM (posição e medida) se relacionaram de forma estatisticamente significativa com o espessamento da mucosa e opacificação parcial. Conclui-se que a relação da raiz do 3MS com o assoalho do SM influencia a condição sinusal pós-operatória, impactando nos riscos pré-existentes à cirurgia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 147158823 | - |
| dc.description.embargo | 2025-10-19 | - |