https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39441
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Cabral, Luiz Antonio Borges | - |
dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Luiz Antonio Borges. Pacientes pediátricos de alta complexidade: análise da saúde bucal e quadros infecciosos antes e após acompanhamento odontológico domiciliar. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pediatric patients with disabilities in home care are exposed to a high risk of developing serious infections, which may manifest systemic compromise due to the disease or the therapeutic procedures to which they were subjected. Given that oral health care has been increasingly important for the reestablishment and quality of life, there is a great need for dental and multidisciplinary monitoring for children who require home medical care. Therefore, the objective of this research was to evaluate the oral health conditions of children monitored by the Home Care Service offered from the Federal University of Uberlandia (SAD-UFU), as well as to evaluate the occurrence of infectious conditions before and after regular dental monitoring of these children. The assessment of oral health conditions was carried out using the Simplified Oral Hygiene Index (IHO-S) and the caries indices (DMFT and dft). In addition, monthly census data on variables related to infectious conditions, deaths and use of antibiotics were collected in the SAD-UFU database. Data were collected before and after 12 months of weekly dental follow-up of patients (n=55). The values were computed in spreadsheets, with scores being assigned to all response variables studied, so that it was possible to carry out quantitative analysis in the statistical program SPSS version 18.0. In addition to the descriptive analysis, the McNemar test was used to compare data (p<0.05). No difference was identified in the statistical proportion for the rate of gingival hyperplasia (50.0% in 2021 and 31.3% in 2022; p=0.648), plaque (56.3% in 2021 and 31.3% in 2022; p =0.648), calculus (56.3% in 2021 and 25.0% in 2022; p=0.648) and gingival bleeding (62.5% in 2021 and 37.5% in 2022; p=0.648), but there was a change in the context and decrease in the percentage in the year in which they had dental care. However, a statistical difference was identified for the death rate (0.8% in 2021 and 0.5% in 2022; p<0.001), for the number of hospitalizations (9.2% in 2021 and 5.3% in 2022; p<0.001) and use of antibiotics (47.2% in 2021 and 34.8% in 2022; p<0.001). It was concluded that the occurrences of gingival hyperplasia, plaque, calculus, gingival bleeding, death, hospitalization and use of antibiotics in domiciled pediatric patients decreased in the year in which there was weekly dental monitoring. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Assistência domiciliar | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Antibacterianos | pt_BR |
dc.subject | Home care | pt_BR |
dc.subject | Oral health | pt_BR |
dc.subject | Antibacterials | pt_BR |
dc.title | Pacientes pediátricos de alta complexidade: análise da saúde bucal e quadros infecciosos antes e após acompanhamento odontológico domiciliar | pt_BR |
dc.title.alternative | High Complexity Pediatric Patients: Analysis of Oral Health and Infectious Conditions Before and After Home Dental Care | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
dc.contributor.referee1 | Linhares, Camila Rodrigues Borges | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fabiana Sodré de | - |
dc.contributor.referee3 | Carlo, Fabiola Galbiatti de Carvalho | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Pacientes pediátricos com deficiência no atendimento domiciliar estão expostos a um grande risco de desenvolvimento de infecções graves, podendo manifestar comprometimento sistêmico devido à doença ou pelos procedimentos terapêuticos a que foram submetidos. Provado que os cuidados à saúde bucal têm sido cada vez mais importante para o reestabelecimento e qualidade de vida, torna-se grande a necessidade do acompanhamento odontológico e multiprofissional para crianças que necessitam de atendimento médico domiciliar. Desse modo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar as condições de saúde bucal de crianças atendidas pelo Serviço de Atendimento Domiciliar oferecido pela Universidade Federal de Uberlândia (SAD-UFU), bem como avaliar a ocorrência de quadros infecciosos antes e após o acompanhamento odontológico regular destes pacientes. A avaliação das condições de saúde bucal foi realizada por meio do Índice de Higiene Oral Simplificado (IHO-S) e os índices de cárie (CPO-D e ceo-d). Além disso, dados de censo mensal de variáveis relacionadas a quadro infeccioso, óbitos e uso de antibióticos foram coletados na base de dados do SAD-UFU. Os dados foram coletados antes e após 12 meses de acompanhamento odontológico semanal dos pacientes (n=55). Os valores foram computados em planilhas, sendo atribuídos níveis em escores a todas as variáveis-resposta estudadas, para que fosse possível realizar análise quantitativa no programa estatístico SPSS versão 18.0. Além da análise descritiva, o teste McNemar foi utilizado para comparação dos dados (p<0,05). Não foi identificado diferença na proporção estatística para a taxa de hiperplasia gengival (50,0% em 2021 e 31,3% em 2022; p=0,648), placa (56,3% em 2021 e 31,3% em 2022; p=0,648), cálculo (56,3% em 2021 e 25,0% em 2022; p=0,648) e sangramento gengival (62,5% em 2021 e 37,5% em 2022; p=0,648), porém houve alteração no contexto e diminuição na porcentagem no ano em que teve acompanhamento odontológico. Entretanto, foi identificado diferença estatística para a taxa de óbitos (0,8% em 2021 e 0,5% em 2022; p<0,001), para a quantidade de internações (9,2% em 2021 e 5,3% em 2022; p<0,001) e uso de antibióticos (47,2% em 2021 e 34,8% em 2022; p<0,001). Concluiu-se que as ocorrências de hiperplasia gengival, placa, cálculo, sangramento gengival, óbito, internação e uso de antibióticos de pacientes pediátricos domiciliados diminuíram no ano em que houve acompanhamento odontológico semanal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Futura publicação em revistas científicas da área | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 147158836 | - |
dc.description.embargo | 2025-10-16 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PacientesPediátricosAlta.pdf Hasta 2025-10-16 | 1.14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons