https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39439
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Vitória Araújo | - |
dc.date.issued | 2023-10-18 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Vitória Araújo. Reabilitação mandibular por meio da overdenture com sistema de retenção barra-clipe: relato de caso. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Edentulism is a condition that compromises oral health and is a determining factor in the quality of life. Considering the number of completely edentulous patients, various types of treatment may be indicated, including conventional complete dentures and implant-retained or tooth- and mucosa-supported overdentures. Preserving the supporting teeth used as pillars for overdentures favors prosthetic treatment by improving biomechanical principles and reducing alveolar bone resorption. In this context, the present case report aims to describe the rehabilitation through an upper conventional complete denture associated with an overdenture with a bar-clip retention system on the lower arch. A 64-year-old male patient sought the Dental Hospital of the Federal University of Uberlândia complaining of a lack of retention in his complete dentures. During the clinical examination, wear of the artificial teeth and the absence of retention and stability of the lower prosthesis were observed. The remaining teeth (33 and 43) had satisfactory endodontic treatment and the presence of a cemented metal bar. Based on this information, the proposal was to make a new upper mucosa-supported complete denture and an inferior overdenture using the bar-clip retention mechanism. The clinical sequence adopted included: anatomical molding, master molding, intermaxillary registration, and tooth selection; esthetic and functional trial of the artificial teeth and gum color selection; installation and attachment of the clip onto the bar. It is concluded that the overdenture is an effective option in rehabilitating edentulous patients, demonstrating notable benefits in terms of patient satisfaction. Additionally, biomechanical principles were optimized, restoring comfort with the use of the prosthetic appliance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Overdentures | pt_BR |
dc.subject | Prostheses | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.title | Reabilitação mandibular por meio da overdenture com sistema de retenção barra-clipe: relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cabral, Luana Cardoso | - |
dc.contributor.referee2 | Camargos, Germana de Villa | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Andréa Gomes de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O edentulismo é uma condição que compromete a saúde oral e é fator determinante na qualidade de vida. Considerando o número de pacientes totalmente edêntulos, vários tipos de tratamento podem ser indicados, incluindo próteses totais convencionais e overdentures implanto-retidas ou dentomucossuportadas. A preservação dos dentes de suporte utilizados como pilares de overdenture favorece o tratamento protético melhorando os princípios biomecânicos e também reduzindo a reabsorção óssea alveolar. Nesse contexto, o presente relato de caso tem como objetivo descrever a reabilitação por meio de prótese total convencional superior associada à overdenture com sistema de retenção do tipo barra-clipe sobre raiz, no arco inferior. Paciente do sexo masculino, 64 anos, procurou o Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia queixando-se da falta de retenção das próteses totais. Durante o exame clínico, observou-se desgaste dos dentes artificiais e ausência de retenção e estabilidade da prótese inferior. Os dentes remanescentes (33 e 43), apresentavam tratamento endodôntico satisfatório e a presença da barra metálica cimentada. Com base nessas informações foi proposto a confecção de nova prótese total superior mucossuportada e a confecção de overdenture inferior por meio do mecanismo de retenção tipo barra-clipe. A sequência clínica adotada incluiu: moldagem anatômica; moldagem de trabalho; registro intermaxilar e seleção dos dentes; prova estético-funcional dos dentes artificiais e seleção da cor da gengiva; instalação e captura do clipe sobre a barra. Conclui-se que a overdenture é uma opção eficaz na reabilitação de pacientes edêntulos, demonstrando benefícios notáveis em termos de satisfação do paciente. Além disso, os princípios biomecânicos foram otimizados restabelecendo conforto com o uso do aparelho protético. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 147158839 | - |