DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bessa, Jonas de Alves-
dc.date.issued: 2023-02-25-
dc.identifier.citation: BESSA, Jonas de Alves. Representações das paisagens do Cerrado (MT) na iconografia do artista Benedito Nunes. 2023. 228 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.151.
dc.description.abstract: The general objective of the present work is to study the representations of the cerrado landscapes based on Benedito Nunes' Iconography, having as object of analysis the iconographic collection of the artist, who produced a wide range of paintings about the cerrado, especially in the State of Mato Grosso. The following specific objectives were also defined: to understand the trajectory of Cultural Geography and its approach to the concept of landscape; to interpret the work of Benedito Nunes and the way this painter incorporated the Cerrado landscapes as inspiration for his artistic production, in an approach on the geography of images; to observe how geography and art can dialogue based on concepts common to both sciences. The choice of the artist to develop this research happened due to the relevance of his works, which represented many rural and urban landscapes of the Cerrado. To this end, the methodology used in this research was divided into three stages: in the first stage, the bibliographic review and the document analysis necessary for the construction of the theoretical referential were carried out. Still in this methodological stage, the life and work trajectory of the artist Benedito Nunes was discussed. For the analysis and interpretation of the images of the referred artist within the perspective of geography, the Iconographic analysis and Iconology of the Images of the works of Art. This theory propitiated the interpretation of the works of Benedito Nunes, under a geographic bias of Interpretations, which sought to identify the spatiality of the elements by means of iconography. The fieldwork carried out in the city of Cuiabá (MT) was the second stage of the research, and enabled the achievement of the proposed objectives through the collection of empirical data (interviews and photographs). The third and last stage was characterized by the interpretation of the collected data, theoretical discussions, and the final production of the dissertation. We conclude, therefore, that from the theoretical point of view, Geography has produced many studies based on the concept of Landscape and Cultural Geography. It was found that the concept of Landscape was, in fact, adequate for this research, since the artist chosen for the case study represented much of his iconography in the form of paintings of landscapes of the Cerrado of Mato Grosso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cerrado; ; ;
dc.subject: Geografia Cultural
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Representação artística
dc.subject: Cultural Geography
dc.subject: Landscape
dc.subject: Artistic representation
dc.title: Representações das paisagens do Cerrado (MT) na iconografia do artista Benedito Nunes
dc.title.alternative: Representations of the landscape of Cerrado (MT) in iconography by the artist Benedito Nunes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Portuguez, Anderson Pereira-
dc.contributor.referee1: Miyazaki, Vitor Koiti-
dc.contributor.referee2: Pedroso, Leonardo Batista-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo geral estudar as representações das paisagens do cerrado a partir da Iconografia de Benedito Nunes, tendo como objeto de análise o acervo iconográfico do artista, que produziu um amplo conjunto de pinturas sobre o cerrado, sobretudo no Estado de Mato Grosso. Definiu-se, também, os seguintes objetivos específicos: compreender a trajetória da Geografia Cultural e sua abordagem sobre o conceito de paisagem; interpretar a obra de Benedito Nunes e a forma como este pintor incorporou as paisagens do Cerrado como inspiração para a sua produção artística, numa abordagem sobre a geograficidade das imagens; observar como a geografia e a arte podem dialogar a partir de conceitos comuns às duas ciências. A escolha do artista para desenvolver esta pesquisa aconteceu devido à relevância das suas obras, que representaram muitas paisagens rurais e urbanas do Cerrado. Para tanto, a metodologia empregada nesta pesquisa foi dividida em três etapas: na primeira etapa, realizouse a revisão bibliográfica e a análise documental necessárias à construção do referencial teórico. Ainda nesta etapa metodológica discutiu-se a trajetória de vida e a obra do artista Benedito Nunes. A análise e interpretação das imagens do referido artista foi realizada sob a perspectiva da geograficidade, da Iconografia e Iconologia das imagens das obras de Arte. Essa teoria propiciou a interpretação das obras de Benedito Nunes, a partir de um viés geográfico das interpretações, que buscou identificar a espacialidade dos elementos por meio da iconografia. O trabalho de campo realizado na cidade de Cuiabá (MT) foi a segunda etapa da pesquisa, e possibilitou atingir os objetivos propostos por meio da coleta de dados empíricos (entrevistas e fotografias). A terceira e última etapa caracterizou-se pela interpretação dos dados coletados, discussões teóricas e produção final da dissertação. Conclui-se, portanto, que do ponto de vista teórico, a Geografia tem produzido muitos estudos embasados no conceito de Paisagem e de Geografia Cultural. Constatou-se que o conceito de Paisagem foi, de fato, adequado para a realização dessa pesquisa, pois o artista escolhido para o estudo de caso representou boa parte de sua iconografia na forma de pintura de paisagens do Cerrado mato-grossense.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
dc.sizeorduration: 228
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.151
dc.orcid.putcode: 147159321-
dc.crossref.doibatchidd: 1e11894-c073-4567-a3de-d65fffca18f2-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.