https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39421Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Bispo, Ana Luiza | - |
| dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | Bispo, Ana Luiza. Reabilitação oral com prótese obturadora parcial removível em paciente acometido por leishmaniose tegumentar americana muco cutânea em palato: um relato de caso. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | American cutaneous leishmaniasis (ATL) is an infectious, non-contagious, chronic, serious disease with a high capacity to produce deformities. It constitutes a public health problem in 88 countries, including Brazil. This disease is transmitted through the bite of female sandflies of the genus Lutzomiya infected with the Leishmania species, the most common being L. braziliensis in Brazil. ATL can present as cutaneous Leishmaniasis or cutaneous mucus. In some cases, patients affected by ATL may present oral impairments resulting from the loss of anatomical structures, with the soft palate being one of the most affected sites. The present work reports the oral rehabilitation of a 41-year-old male patient who underwent surgical excision in the region of the nasal septum and part of the hard and soft palate due to mucus-cutaneous American tegumentary leishmaniasis. Due to the extensive maxillary defect, it was proposed as a treatment plan the creation of a partial obturator prosthesis in the upper arch aiming to restore chewing, phonetic and aesthetic functions and consequently quality of life to the patient. During the return consultations, within two months after installation, it was possible to notice an improvement in the functions mentioned above | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação oral | pt_BR |
| dc.subject | Prótese obturadora | pt_BR |
| dc.subject | Obturador palatino | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana muco cutânea | pt_BR |
| dc.subject | Relato de caso | pt_BR |
| dc.subject | Oral rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject | Obturator prothesis | pt_BR |
| dc.subject | Palatal obturator | pt_BR |
| dc.subject | American cutaneous leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Mucus cutaneous | pt_BR |
| dc.subject | case report | pt_BR |
| dc.title | Reabilitação oral com prótese obturadora parcial removível em paciente acometido por leishmaniose tegumentar americana muco cutânea em palato: um relato de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Oral rehabilitation with removable partial obturator prosthesis in a patient affected by American cutaneous leishmaniasis with cutaneous mucus on the palate: a case report | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Andréa Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Camargos, Germana de Villa | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença infecciosa, não contagiosa, crônica, grave e com alta capacidade de produzir deformidades. Constitui um problema de saúde pública em 88 países, dentre eles o Brasil. Tal doença é transmitida através da picada de flebotomíneos fêmeas do gênero Lutzomiya infectado com a espécie de Leishmania, sendo mais frequente a L. braziliensis no Brasil. A LTA pode se apresentar como Leishmaniose cutânea ou muco cutânea. Em alguns casos, os pacientes acometidos pela LTA podem apresentar comprometimentos orais advindos da perda de estruturas anatômicas, sendo o palato mole um dos locais mais acometidos. O presente trabalho relata a reabilitação oral de paciente do sexo masculino, 41 anos de idade que foi submetido a excisão cirúrgica em região de septo nasal e parte de palato duro e mole em decorrência de leishmaniose tegumentar americana muco cutânea. Devido ao extenso defeito maxilar, foi proposto como plano de tratamento a confecção de uma prótese obturadora parcial no arco superior visando devolver as funções mastigatória, fonética e estética e consequentemente qualidade de vida ao paciente. Durante as consultas de retorno, no período de dois meses pós instalação, foi possível perceber melhora nas funções citadas acima | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 146846568 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ReabilitaçaoOralProtese.pdf | TCC | 1.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons