https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39420
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Leonel, Lorena Maria Evangelista | - |
dc.date.issued | 2023-10-17 | - |
dc.identifier.citation | LEONEL, Lorena Maria Evangelista. Análise da angulação latero medial da fossa mandibular nos diferentes tipos faciais. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Stomatognathic Apparatus (SA) is a physiological and functional entity involved in functional acts such as speech, chewing, and food swallowing. Among the most important functions of the stomatognathic apparatus is chewing. The chewing cycle consists of movements of separation and occlusion of the upper and lower teeth, with a tear-shaped movement pattern. To perform this movement, the temporomandibular joints (TMJs) undergo rotation and translation, which combine in the chewing cycle. In this sense, the present study evaluated the differences in the angulation/inclination of the mandibular fossa and, consequently, the TMJs for the three facial types, namely Leptoprosopo, Mesoprosopo, and Euryprosopo, as well as their interference with the range of motion and chewing efficiency. For this purpose, 30 skulls were used, with 50% male and 50% female, five of each facial type for both sexes. The existing facial indices up to the present moment did not coincide with the values found in the analyzed skulls, allowing us to infer that Brazilian miscegenation resulted in specific proportions, and through the use of regionally known skulls, specific values were proposed for the facial types of the Brazilian population. Furthermore, after statistical analysis, no statistically significant differences were found in any of the cross-referencing between sex and facial type. On the other hand, asymmetry between the inclinations/angulations of the mandibular fossae of the two antimeres was observed in 13 skulls, indicating a structural issue that favors temporomandibular dysfunctions (TMDs). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular joint | pt_BR |
dc.subject | Face | pt_BR |
dc.subject | Face | pt_BR |
dc.subject | Mastigação | pt_BR |
dc.subject | Chewing | pt_BR |
dc.title | Análise da angulação latero medial da fossa mandibular nos diferentes tipos faciais | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the lateromedial angulation of the mandibular fossa in different facial types | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bernardino Júnior, Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Davi, Letícia Resende | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Juliana Bisinotto Gomes | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Aparelho Estomatognático (AE) é uma entidade fisiológica e funcional, envolvida em atos funcionais como fala, mastigação e deglutição dos alimentos. Dentre as funções mais importantes do aparelho estomatognático destaca-se a mastigação. O ciclo mastigatório é constituído por movimentos de separação e oclusão dos dentes da maxila e da mandíbula, com padrão de movimento em forma de lágrima. Para a realização deste movimento as articulações temporomandibulares (ATMs) exercem rotação e translação, que se somam no ciclo mastigatório. Nesse sentido, o presente estudo avaliou para os três tipos faciais, sendo eles Leptoprósopo, Mesoprósopo e Euriprósopo, as diferenças na angulação/inclinação da fossa mandibular e, por conseguinte, das ATMs, bem como a interferência destas na amplitude de movimentos e eficiência mastigatória. Para tal, foram utilizados 30 crânios, sendo 50% masculinos e 50% femininos, cinco de cada tipo facial para ambos os sexos. Os índices faciais existentes até o presente momento não coincidiram com os valores encontrados nos crânios analisados, o que nos permite inferir que a miscigenação brasileira acarretou proporções específicas e, através da utilização de crânios sabidamente regionais, foram propostos valores específicos para os tipos faciais do povo brasileiro. Além disso, após análise estatística não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas em nenhum dos cruzamentos realizados entre sexo e tipo facial. Por outro lado, assimetria entre as inclinações/angulações das fossas mandibulares dos dois antímeros foi verificada em 13 crânios, o que nos indica uma questão estrutural que favorece disfunções temporo mandibulares (DTMs). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Acesso embargado por razão de publicação de artigo em revistas. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 146846572 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnáliseAngulaçãoLatero.pdf Hasta 2025-10-17 | TCC | 1.41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.