DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Carolina de Melo-
dc.date.issued: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Carolina de Melo. Reconstrução facial forense: Desenvolvimento de marcadores de espessura de tecidos moles por CAD/CAM. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Forensic facial reconstruction (RFF) is the method of approximating an individual's appearance over a replica of a skull, guided by facial soft tissue thickness (METMF) markers of varied material. Each METMF has the thickness of the tissues at a certain point and must be cut, making it a time-consuming process. The objective of this work was to develop a three-dimensional model of METMF through the process known as computer aided design and computer aided manufacturing (CAD/CAM) to make a set of printable markers for use in manual RFFs, which can be distributed to Forensic Medical Institutes. With measurements of fabric thickness tables for Brazilians, 3D models of METMF of square, triangular, and semicircular sections were designed in CAD software, with shape and characteristics favoring printing. The prototypes were checked in the print preparation program and in CAM software, compared in terms of material consumption, time, need for supports, presence of alerts for errors, thickness, strength, slicing, dimensional stability, and applicability in simulated forensic practice. The three METMF formats printed for both sexes were viable, did not present errors during the technical design and printing process, did not require printing media and met the thickness and resistance specifications necessary for their practical application. In addition, the dimensional stability of the markers was adequate. The prototyping of METMFs for use in RFFs is an innovation and has considerable social relevance by contributing to the optimization of the work of RFF experts and assisting in the search for unrecognized missing persons. The work has successfully developed printable METMF prototypes, highlighting the triangular section model as the most efficient in terms of material consumption and potential print time for scale production.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Odontologia legal
dc.subject: Forensic dentistry
dc.subject: Reconstrução facial forense
dc.subject: Forensic facial reconstruction
dc.subject: CAD-CAMpt_BR
dc.title: Reconstrução facial forense: Desenvolvimento de marcadores de espessura de tecidos moles por CAD/CAMpt_BR
dc.title.alternative: Desenvolvimento de marcadores de espessura de tecidos moles por CAD/CAM para reconstrução facial forense
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Beaini, Thiago Leite-
dc.contributor.referee1: Bernardino Jr, Roberto-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes-
dc.contributor.referee3: Machado, Carla Reis-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A reconstrução facial forense (RFF) é a técnica de aproximar a aparência de um indivíduo sobre a réplica de um crânio, orientada por marcadores de espessura de tecidos moles faciais (METMF) de material variado. Cada METMF possui a espessura dos tecidos em determinado ponto e devem ser recortados, tornando o processo trabalhoso. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo tridimensional de METMF através do processo conhecido como computer aided design e computer aided manufacturing (CAD/CAM) para confeccionar um conjunto de marcadores passível de impressão para uso em RFFs manuais, que poderá ser distribuído aos Institutos Médicos Legais. Com medidas de tabelas de espessura de tecidos para brasileiros, foram desenhados modelos 3D de METMF de secção quadricular, triangular e semicircular em software de CAD, de forma e características a favorecer a impressão. Os protótipos foram verificados no programa de preparação para impressão e em software de CAM, comparados quanto ao consumo de material, tempo, necessidade de suportes, presença de alertas para erros, espessura, força, fatiamento, estabilidade dimensional e aplicabilidade em prática forense simulada. Os três formatos de METMF impressos para ambos os sexos foram viáveis, não apresentaram erros durante o processo de desenho técnico e impressão, não necessitaram de suportes de impressão e atenderam às especificações de espessura e resistência necessárias para sua aplicação prática. Além disso, a estabilidade dimensional dos marcadores foi adequada. A prototipagem dos METMF para uso em RFFs é uma inovação e possui uma relevância social considerável ao contribuir com a otimização do trabalho dos peritos nas RFFs e auxiliar na busca por pessoas desaparecidas não reconhecidas. O trabalho desenvolveu com sucesso protótipos de METMF passíveis de impressão, destacando o modelo de secção triangular como o mais eficiente em termos de consumo de material e tempo de impressão em potencial para produção em escala.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Pretendo publicar o trabalho em revista científica na área.
dc.orcid.putcode: 146846556-