https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39412Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Akeme Areda | - |
| dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Akeme Areda. Population affinity assessment in a brazilian sample: Exploring feasibility through cone-beam computed tomography scans. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The multicultural history and multiethnicity in Brazil give rise to diverse populational groups, necessitating a careful craniometric analysis for population affinity estimation. Forensic anthropology software, including CRANID, COLIPR, 3D-ID, and FORDISC, aids in population affinity (PA) estimation through ancestral and forest algorithms. In 2015, AncesTrees was introduced, utilizing 30 cranial measurements, and employing two distinct algorithms to classify a skull's potential PA. In digital examinations such as cone-beam computed tomography (CBCT), not the entire skull is captured due to the Field of View (FOV), raising questions about its suitability for these algorithms. This study aims to examine the PA of a Brazilian sample and explore the feasibility of conducting this assessment on CBCT images. An anonymized sample of 100 CBCT scans was analyzed in the Blender® software, using 16 measurements among the 30 available in AncesTrees. The data were tabulated and input into the software, utilizing both algorithms and restricting PAs to European, African, and Amerindian when using the ancestralForest, based on previous articles. Most skulls were classified as European with the tournamentForest algorithm (42%) and as African with the ancestralForest algorithm (56%). However, in the former, there was a considerable number of skulls considered Polynesian (56%), which is unlikely. Among the sample, the predominant population was European. This study validates the use of tomographic images for PA estimation through AncesTrees and highlights the miscegenation in the Brazilian population. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Forensic anthropology | pt_BR |
| dc.subject | Cone beam computed tomography | pt_BR |
| dc.subject | Craniometry | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia forense | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.subject | Craniometria | pt_BR |
| dc.title | Population affinity assessment in a brazilian sample: Exploring feasibility through cone-beam computed tomography scans | pt_BR |
| dc.title.alternative | Avaliação da afinidade populacional em uma amostra brasileira: Explorando a viabilidade por meio de escaneamentos de tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Carla Reis | - |
| dc.contributor.advisor1 | Beaini, Thiago Leite | - |
| dc.contributor.referee1 | Júnior, Roberto Bernardino | - |
| dc.contributor.referee2 | Bernardes, Renata Prata Cunha | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A história multicultural e a miscigenação do Brasil geram grupos étnicos diversos, demandando uma análise craniométrica cuidadosa para a estimativa de afinidade populacional (AP). Softwares de antropologia forense, incluindo CRANID, COLIPR, 3D-ID e FORDISC, auxiliam na estimativa de afinidade populacional (AP) por meio de algoritmos ancestrais florestais. Em 2015, o AncesTrees foi lançado e utiliza 30 medidas craniométricas, empregando dois algoritmos distintos para classificar a possível AP de um crânio. Em exames digitais como a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), nem todo o crânio é registrado devido ao Field of View (FOV) deixando a dúvida quanto sua utilização nesses algoritmos. Este estudo tem como objetivo examinar a AP de uma amostra brasileira e explorar a viabilidade de realizar essa verificação em imagens de TCFC. Uma amostra anonimizada de 100 TCFCs foi analisada no software Blender®, utilizando 16 medidas dentre as 30 disponíveis no AncesTrees. Os dados foram tabulados e inseridos no software, utilizando ambos os algoritmos, limitando as APs à europeia, africana e ameríndia quando utilizado o ancestralForest, com base em artigos anteriores. A maioria dos crânios foi classificada como europeia com o algoritmo tournamentForest (43%), e como africana com o algoritmo ancestralForest (56%). No entanto, no primeiro houve uma quantidade considerável de crânios considerados como polinésios (36%) o que é improvável. Dentre a amostra, a população predominante foi a europeia, este estudo valida a utilização de imagens tomográficas para estimativa de AP através do AncesTrees e a miscigenação da população brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | futura publicação | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 146846570 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PopulationAffinityAssessment.pdf | TCC | 3.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons