https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39407Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dib, Carolina Neves Tannous | - |
| dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | DIB, Carolina Neves Tannous. Resistência a fratura de implantes de diâmetro extra-estreito. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The necessity to rehabilitate narrow mesio-distal spaces where surgeries for bone gain are not possible to be done, the company Neodent developed, in 2013, the extra-narrow implant called Facility with 2.9mm diameter, in grade 5 titanium and 5º prosthetic interface inclination, without internal screw; however, recurring prosthetic complications led the company to later develop the extra-narrow implant Narrow GM, with 2.9mm diameter, in grade 4 titanium and 16º prosthetic interface inclination, with internal screw. This study aimed to evaluate the biomechanical behavior of extra-narrow implants using a destructive method, analyzing the maximum yield strength of extra-narrow implants through a fracture resistance test. The tests were carried out using 10 implants from each group; the abutments were installed as recommended by the manufacturer and each abutment/implant assembly was positioned, 1 to 1, 4mm outside a metal stand, subjected to a 500kN load cell, with a speed of 0.5mm/min. A computer attached to the cell recorded the force exerted through force (N) x displacement (mm) curves. The results obtained were analyzed using the student t test, with a significance level of α=0.05, where was able to observe a mean force value until fracture for the Facility group of 225N, and for the Narrow group this value was 282N. Therefore, the Narrow GM implant was more resistant to fracture, due to the type of alloy in which it was manufactured, its prosthetic interface and macrogeometry, characterizing good mechanical behavior in terms of fracture resistance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Biomechanics | pt_BR |
| dc.subject | Resistência a fratura | pt_BR |
| dc.subject | Flexural strength | pt_BR |
| dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
| dc.subject | Dental implants | pt_BR |
| dc.title | Resistência a fratura de implantes de diâmetro extra-estreito | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Zancope, Eduardo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zancopé, Karla | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Juliana Bisinotto Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
| dc.contributor.referee3 | Machado, Carla Reis | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A necessidade de reabilitação de espaços mésio-distais estreitos com inviabilidade de cirurgias para ganho ósseo levou a empresa Neodent a desenvolver, em 2013, o implante extra-estreito Facility de 2,9mm de diâmetro, em titânio grau 5 e interface protética de 5º de inclinação, sem roscas internas; no entanto, complicações protéticas recorrentes levaram a empresa a desenvolver, mais tarde, o implante extra-estreito Narrow GM, de 2,9mm de diâmetro, em titânio grau 4 e interface protética de 16º de inclinação, com roscas internas. Este estudo teve objetivo de avaliar o comportamento biomecânico dos implantes extra-estreitos por meio de método destrutivo, analisando a força máxima para escoamento dos implantes extra-estreitos através de teste resistência a fratura. Os testes foram realizados utilizando 10 implantes de cada grupo; os pilares foram instalados sobre eles conforme recomenda o fabricante e cada conjunto pilar/implante foi posicionado, 1 a 1, 4mm para fora de uma estativa metálica, submetidos a uma célula de carga de 500kN, com velocidade de 0,5mm/min. Um computador acoplado à célula registrou a força exercida por meio de curvas força (N) x deslocamento (mm). Os resultados obtidos foram analisados a partir de teste t de student, com nível de significância de α=0,05, onde foi observado valor médio de força até a fratura para o grupo Facility de 225N, enquanto, para o grupo Narrow esse valor foi de 282N. Portanto, o implante Narrow GM apresentou-se mais resistente à fratura, devido ao tipo da liga em que foi usinado, sua interface protética e macrogeometria, caracterizando, comportamento mecânico favorável no que tange resistência a fratura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Interesse em publicar o trabalho como artigo científico. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 146661741 | - |