https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39392Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pereira, Danielle Cristiny Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2023-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Danielle Cristiny Gonçalves Pereira. Análise da posição de localização do forame mentual em adultos. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The mental foramen (MF) is a stable anatomical landmark at the level of the root apex of the lower teeth into mandible, and the neurovascular branch exits from it. It is very difficult to locate the forame trough clinical exam, however it is clearly seen by imaging exams. The purpose here is to identify the mental foramen relative to lower premolar root by panoramic radiographs. Therefore, the position of MF was observed in 100 panoramic radiographs of adults, such as (I) anterior to the first lower premolar, (II) first lower premolar, (III) between the first and second lower premolars, (IV) second premolar, and (V) posterior to the second lower premolar. The results revealed a higher ocurrence of the MF at the position III (49.5%), followed by the position IV (46%), II (2.5%), V (1.5%), and I (0.5%), with a higher prevalence in bilateral symmetry (79.5%). The prevalence of the positions III (25.31%) and IV (22.78%) was higher in the mandibles with assymmetry (42.85%) of MF location. We concluded that the mandibular regions, such as that the between lower premolars and the second lower premolar, are totally safe to the clinical approach, wether anesthesia for mental nerve block or surgical procedure, reducing the risk of injuries to this nerve. The mandible side is not a relevant feature to determine the MF position. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mandíbula | pt_BR |
| dc.subject | Forame Mentual | pt_BR |
| dc.subject | Localização | pt_BR |
| dc.subject | Mandible | pt_BR |
| dc.subject | Mental Foramen | pt_BR |
| dc.subject | Location | pt_BR |
| dc.title | Análise da posição de localização do forame mentual em adultos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the location position of the mental foramen in adults | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luiz, Fabio Franceschini Mitri | - |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Liliane Parreira Tannús | - |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Alessandra Maia de Castro | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Fábio Henrique de Paulo Costa | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O forame mentual é uma referência anatômica estável e constante, ao nível dos ápices radiculares na mandíbula, e nobre pela passagem do feixe neurovascular mentual. A sua identificação clínica pode ser complexa através da palpação, mas facilmente identificada através de exames de imagem. O objetivo desta pesquisa foi identificar através de radiografias panorâmicas a localização bilateral do forame mentual (FM) em relação às raízes dentais dos dentes pré-molares (PMs). Foram observadas 100 radiografias panorâmicas de adultos e identificada a posição do FM bilateralmente, considerando as posições (I) anterior ao primeiro pré-molar, (II) no primeiro pré-molar, (III) entre primeiro e segundo pré-molares, (IV) no segundo pré-molar e (V) posterior ao segundo pré-molar. Os resultados revelaram uma maior prevalência na posição III (49,5%), seguida da IV (46%), II (2,5%), V (1,5%) e I (0,5%), com prevalência na simetria (79,5%). As posições III e IV também prevaleceram nas mandíbulas com simetria (respectivamente 25,31% e 22,78%) e com assimetria da localização dos forames (42,85%). Concluímos que a região mandibular entre os pré-molares ou ao nível do segundo pré-molar é segura para a abordagem clínica, seja a anestesia ou procedimento cirúrgico, o que diminui o risco de injúria ao feixe neurovascular mentual. O lado da mandíbula não é um fator determinante para a posição do forame mentual. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Futura publicação em revistas técnico-científicas da área. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 146661729 | - |
| dc.description.embargo | 2025-10-19 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnálisePosiçãoLocalização.pdf | TCC | 4.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons